Большинство сотрудников отдела экономики и бюджетного планирования города Петропавловска не пришли на работу, протестуя против руководителя Гульнары Амреновой, сообщает Петропавловск kz. Коллектив разделился на два лагеря – поддерживающих действия своего руководства и тех, которые страдают от начальства.

Как рассказал заместитель руководителя, заведующий секретариатом совета по этике Дулат Тайшабай, на основании обращения сотрудника этого отдела проведено служебное расследование. Когда именно произошёл раскол в акимате и сколько дней люди не выходили на работу, на совете не сообщили.

Руководителю отдела пришлось держать ответ перед членами совета и за непринятие каких-либо мер по созданию благоприятной морально-психологической атмосферы в коллективе. Гульнару Амренову призвали к ответу за некорректность в общении со своими подчинёнными.

По словам Дулата Тайшабая, в октябре прошлого года в этом отделе уже был конфликт между коллегами, где Гульнара Амренова в грубой форме высказалась в адрес работника.

"По результатам проверки в городском отделе экономики отмечается негативная моральная обстановка, что подтверждается показаниями работников и результатами анонимного анкетирования сотрудников. Согласно Этическому кодексу государственных служащих, руководители в отношении с подчинёнными должны быть примером беспристрастности, справедливости, уважительного отношения, чести и достоинства. А также принимать меры, направленные на создание благоприятной морально-психологической атмосферы в коллективе. И способствовать возникновению необходимых условий для продуктивной деятельности работников. Таким образом, в действиях Амреновой усматриваются нарушения Этического кодекса", – зачитал представление Дулат Тайшабай.

Сама руководитель подтвердила, что конфликт действительно произошёл. И она позволила себе некорректно выразиться в отношении своего работника, о чем сожалеет.

"Я бы хотела, чтобы члены совета по этике знали, и я об этом неоднократно писала в своих объяснительных, что я извинилась перед сотрудником за ту ситуацию. В дальнейшем в отношении с сотрудниками подобных действий с моей стороны не было. Я также хочу пояснить, возможно, мои действия были не совсем правильными, но, во всяком случае, я стараюсь Этический кодекс не нарушать, подобного обращения с моей стороны в адрес коллег больше не было. По поводу обстановки в коллективе хочу сказать, что за этот период со стороны вышестоящего руководства нареканий по поводу работы отдела не было. Замечаний по выполнению объёмов работы от руководства не поступало", – подчеркнула Гульнара Амренова.

Руководитель департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области Галым Турсунбаев отметил, что помимо профессионализма в работе важное место занимает и морально-психологическая обстановка.

"Мы не даём оценку профессиональной работе вверенного вам коллектива. Мы говорим о том, что морально-психологическая обстановка у вас не на должном уровне, а это разные вещи. В своей объяснительной вы пишите, что всю работу выполняете. Да, работу можно выполнять в коллективе, но при этом иметь в нём плохую психологическую обстановку", – сказал Галым Турсунбаев.

По словам руководителя департамента Агентства по делам государственной службы, отдел экономики сейчас в полном составе не работает. В коллективе наблюдается напряжённая ситуация.

"У нас работа идёт, поэтому говорить о морально-психологической обстановке не надо", – прокомментировала руководитель отдела экономики и бюджетного планирования.

За несколько заседаний на совете по этике рассмотрели ряд нарушений в работе сотрудников акимата. Заместителя руководителя городского отдела образования Татьяну Протопопову наказали за непредставление ответа на официальный запрос областного общественного объединения, рассмотрели дисциплинарное дело и в отношении руководителя городского отдела занятости Гульмиры Жакенкызы и её заместителя за посещение парикмахерской на служебном авто.

В итоге рассмотрения этого дела руководству Гульнары Амреновой рекомендовали привлечь её к дисциплинарному взысканию в виде выговора.

Гульнара Амренова сама позже прокомментировала ситуацию.

14 июля сообщалось, что акима сельского округа в СКО наказали за трудоустройство мужа водителем с широкими полномочиями.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter