Гульмира Добромирова (слева)

Гульмира Добромирова (слева) / Фото с сайта pkzsk.info

Акима сельского округа Шагалы Аккайынского района Гульмиру Добромирову обвинили в том, что несколько лет назад она незаконно приняла на работу мужа, сообщает Петропавловск kz.

Как рассказал заместитель руководителя по делам госслужбы и противодействию коррупции СКО, заведующий секретариатом Совета по этике Жанат Жумабаев, в департамент пожаловались подчинённые акима.

"При совместной работе супругов Добромировых в аппарате акима усматривается наличие конфликта интересов. Усматриваются противоречия между личными интересами госслужащего и его должностными полномочиями. Кроме того, в 2014 году помимо выполнения обязанностей водителя он также подрабатывал регистратором по вопросам занятости и соцпомощи и получал за это зарплату в размере должностного оклада", – сказал Жанат Жумабаев.

В действиях акима нашли нарушения 51-й статьи закона, где указано, что госслужащим запрещается осуществлять полномочия в случае конфликта интересов. В ходе служебного расследования установлены нарушения Этического кодекса госслужащих. Там сказано, что госслужащий должен не допускать случаев подбора кадров по признаку родства.

Во время проверки супруг акима был освобождён от должности водителя по собственному желанию.

"Муж в 2008 году принят водителем. Прежде чем принять его на работу, я получила консультации. Я узнавала на тот момент в прокуратуре, к нам приезжал в районный акимат тогда ещё руководитель департамента финансовой полиции, и я была у него на личном приёме. Мне пояснили, что это не является нарушением, потому что водитель является техническим работником, он может работать по договору и не является госслужащим. И вот с 2008 года супруг официально трудоустроен, он выполнял все свои функциональные обязанности как водителя, и выполнял свою работу добросовестно", – заявила в своё оправдание Гульмира Добромирова.

Помимо того, что муж акима трудился водителем, он ещё выполнял различные виды работ и по благоустройству. Был также задействован в паводковый период.

В Совете по этике отметили, что государственные служащие не должны допускать случаев подбора и расстановки кадров по принципам родства, землячества, личной преданности. Члены Совета по этике рекомендовали акиму Аккайынского района вынести Добромировой строгий выговор.

На сегодня должность водителя акима вакантна. По словам Добромировой, с тремя претендентами она уже переговорила, но идти водителем на низкую зарплату в сельском округе не желают.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter