Лейла Смадьярова

Лейла Смадьярова / Фото Informburo.kz

В уголовном суде №2 города Атырау продолжились прения сторон по делу о вымогательстве взятки Лейлы Смадьяровой, экс-помощницы прокурора области. Выступления защитников Лейлы Смадьяровой – адвоката Игоря Вранчева и Жайдара Рушанова – были весьма объёмными.

В прениях участвовала и сама Лейла Смадьярова, которая настаивала на своей невиновности и отсутствии доказательств у стороны обвинения. Лейла Смадьярова неоднократно обращалась к своим бывшим коллегам, приводя те или иные факты. Она напомнила судье Эльмире Айкуловой, что в день смерти её матери председательствующая судья лично прислала сообщение с соболезнованиями. Лейла Смадьярова просила вспомнить судью то обстоятельство, что она была в расстроенном состоянии и не могла в день смерти матери цинично ездить по городу в ожидании получения взятки от экс-начальницы женской колонии Нурзады Сагингалиевой.

Также она обратилась к прокурору Бауржану Енсегенову, указывая на недостатки обвинительного заключения.

"О какой компетентности может идти речь, когда обвинения строятся на показаниях заинтересованных лиц, против которых я составляла акты прокурорского реагирования, выявляла факты нарушений? Это сговор и клевета. Я считаю – это месть за мою прокурорскую деятельность. В чём я виновата? В том, что я с утра до вечера находилась на работе, честно выполняла работу прокурора, требовала исполнения закона? Если можно осудить человека, основываясь только лишь на показаниях заинтересованных лиц, тогда любого неугодного человека можно отправить на скамью подсудимых. Дело возбуждалось более 10 месяцев назад, проволокитилось столько времени. С сентября меня отстранили от работы, а ведь я воспитываю двух малолетних детей, у меня нет средств для их содержания. Всё это время я испытываю морально-психологические страдания. Если бы я действительно была виновна, я бы согласилась на процессуальное соглашение, которое мне предложили прокуроры Генпрокуратуры, пообещав, что статью "Взяточничество" сменят на более лёгкую статью – "Злоупотребление должностными полномочиями". Но почему я должна признавать вину в преступлениях, которых не совершала?" – заявила Лейла Смадьярова.

В своем последнем слове бывшая помощница прокурора области обратилась к судье и попросила оправдать её.

"Уважаемый суд, вне зависимости от того, какой вы приговор вынесете, я надеюсь, что справедливость рано или поздно восторжествует. Прошу оправдания у вас", – сказала она.

Прокурор Бауржан Енсегенов запросил для своей бывшей коллеги 7,5 лет лишения свободы с конфискацией имущества, лишением звания советника юстиции и пожизненного права занимать должность на государственной службе. Однако, учитывая наличие у подсудимой двоих малолетних детей, прокурор попросил отсрочить наказание до исполнения детьми 14 лет.

Лейла Смадьярова воспитывает дочь 11 лет и восьмимесячного сына.

10 февраля ожидается оглашение приговора по делу о вымогательстве взяток экс-помощницей прокурора.

Постановлением суда Лейла Смадьярова 2 февраля была арестована на два месяца. До этого женщина находилась под домашним арестом. А точнее – в больничной палате. В больницу Лейла Смадьярова попала после самоподжога, который она совершила 31 января у здания прокуратуры Атырауской области. Свой поступок бывшая помощница прокурора объяснила отчаянием, так как не согласна с предъявленными ей обвинениями в вымогательстве взятки.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter