Общее число боевиков террористической группировки ИГИЛ (запрещённая в Казахстане) и их сторонников в Сирии и Афганистане на сегодня составляет около 7 000 человек. Об этом на заседании СБ ООН заявил зампостпреда России при организации Геннадий Кузьмин, сообщает РИА "Новости".

"На текущий момент общая численность игиловцев и их сторонников в Сирии составляет порядка 3 000 человек", – сказал Кузьмин.


Читайте также: Выходца из Казахстана в США обвиняют в работе снайпером в ИГИЛ


В Афганистане насчитывается не менее 4 000 боевиков ИГИЛ.

"Игиловцы предпринимают активные шаги по превращению Афганистана в плацдарм для дальнейшего проникновения в другие государства региона. Костяк террористической структуры составляет не менее 4 000 боевиков, сосредоточенных основном в провинциях Кунар и Нангархар", – рассказал Геннадий Кузьмин.

Он отметил, что наиболее опасная ситуация складывается в приграничных с Таджикистаном и Туркменистаном районах Афганистана, где численность игиловцев составляет около 1 300 человек.

27 августа во время переговоров президентов России и Турции, Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган заявили, что обеспокоены ситуацией в Идлибе.

"Серьёзное беспокойство у нас и наших турецких коллег вызывает ситуация в зоне деэскалации Идлиб. Террористы продолжают обстрел позиций сирийских правительственных войск, пытаются атаковать российские военные объекты. Зона деэскалации не должна служить прибежищем боевиков и тем более плацдармом для совершения новых нападений", – приводит РИА "Новости" слова Владимира Путина.

В то же время президент России по итогам переговоров с турецким коллегой заявил, что РФ и Турция считают астанинский формат наиболее эффективным механизмом урегулирования в Сирии.

В мае 2019 года ООН заявляла, что Сирия вновь подошла к опасной черте. Кровопролитие угрожает жизням 3 млн жителей Идлиба.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter