В ООН призвали немедленно прекратить эскалацию насилия в сирийском Идлибе. Об этом, выступая 17 мая перед членами Совета Безопасности, заявила заместитель генсека ООН по политическим вопросам и вопросам миростроительства Розмари Дикарло, сообщает сайт организации.

Она призвала немедленно прекратить боевые действия, в результате которых страдает мирное население, и активизировать усилия по поиску политического решения. По словам Розмари Дикарло, Сирия вновь подошла к опасной черте: кровопролитие угрожает трём миллионам жителей Идлиба.

"Мы уже переживали это в Алеппо, в Восточной Гуте и в Ракке. Теперь Идлиб", – сказала она.

Заместитель генсека предупредила о том, что расширение операции приведёт к катастрофическим гуманитарным последствиям и будет угрозой международной безопасности.

По данным ООН, с момента эскалации напряжённости в Идлибе погибло и ранено более ста мирных жителей, а 180 тысяч человек были вынуждены искать убежища.

"Генеральный секретарь призвал срочно остановить эскалацию ситуации и вернуться к выполнению российско-турецких договорённостей о прекращении огня. Он (генсек ООН. – Авт.) также призвал гарантов Астанинского процесса – и особенно Россию и Турцию – добиваться этого", – заявила Дикарло.

Заместитель генсека по гуманитарным вопросам Марк Локок рассказал, что с 18 апреля по меньшей мере 18 медицинских учреждений подверглись авиаударам. Почти все здания получили значительные повреждения и не могут быть использованы.

"А теперь мы получили сообщения об обстреле трёх таких поселений. Кто бомбит эти больницы? У меня нет ответа на этот вопрос. Но по крайней мере некоторые из этих атак совершают люди, в чьём распоряжении есть комплексные системы вооружения и современные военно-воздушные силы, а также так называемое "умное" или высокоточное оружие", – заявил Локок.

На прошлой неделе сообщалось, что из-за участившихся боёв гуманитарные организации приостанавливают работу в Сирии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter