В США судят уроженца Казахстана, ныне американского гражданина Руслана Асаинова. Его обвиняют в поддержке ИГИЛ (запрещённая в Казахстане террористическая организация). По данным обвинения, в Сирии он работал снайпером. Об этом сообщается на официальном сайте министерства юстиции США.

По информации федерального суда восточного округа Нью-Йорка, Руслан Маратович Асаинов, гражданин США, родившийся в Казахстане, обвиняется в предоставлении и попытке оказать материальную поддержку, включая обучение и услуги ИГИЛ.

Руслан Асаинов был задержан за границей Сирийскими демократическими силами (СДФ), был доставлен в США и передан в ФБР.

Как утверждается в деле, подозреваемый проживал в Бруклине, Нью-Йорк. В декабре 2013 года он отправился в Стамбул, а затем в Сирию, где присоединился к ИГИЛ и стал снайпером террористической организации.

Со временем обвиняемый поднялся по служебной лестнице и стал "эмиром" ИГИЛ, он обучал стрелять других членов организации, сообщает министерство юстиции США.

Руслана Асаинова также обвиняют в том, что он пытался завербовать ещё одного человека, который оказался информатором американской полиции. Асаинов заявлял, что ИГИЛ – "самая худшая террористическая организация в мире, которая когда-либо существовала" и признавался, что хотел бы умереть на поле боя.

"Соединённые Штаты Америки стремятся привлечь к ответственности тех, кто покинул эту страну, чтобы бороться за ИГИЛ... Мы надеемся, что страны во всём мире, включая наших европейских союзников и партнёров, также репатриируют и будут преследовать в судебном порядке своих граждан за поддержку ИГИЛ , – сказал помощник генерального прокурора Джон Демерс.

Прокурор Суини отметил, что Асаинов отвернулся от идеалов, которые ценят в США, и теперь его заставят столкнуться с американской системой правосудия.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter