По просьбе Соединённых Штатов Совет Безопасности ООН собрался на чрезвычайное заседание, чтобы обсудить кризисную ситуацию в Венесуэле, где продолжается противостояние между властью и оппозицией, сообщается на сайте ООН.

Представитель ООН призвала помочь Венесуэле найти политическое решение для выхода из кризиса; США – "поддержать демократию в этой стране", а Россию – не вмешиваться во внутренние дела венесуэльцев.

Согласно данным ООН, в результате противостояния между властью и оппозицией страдает население. Заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам и вопросам миростроительства Розмари Дикарло выразила обеспокоенность по поводу "поляризации в обществе", случаев ущемления прав человека и экономических трудностей, с которыми сталкиваются венесуэльцы. Дикарло призвала политические силы вступить в диалог, чтобы избежать дальнейшей эскалации напряжённости. Она назвала ситуацию в Венесуэле "близкой к катастрофической".

"Около 30 млн венесуэльцев живут в условиях гиперинфляции и резкого сокращения их реальных доходов. Они испытывают нехватку продовольствия, лекарств и других предметов первой необходимости. В стране ухудшилось качество услуг в сфере медицины и образования. Плохо работают системы водоснабжения, транспорта и подачи электричества", – сказала заместитель Генерального секретаря.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, в результате беспорядков погибли по меньшей мере 20 человек. Ещё многие получили ранения или были задержаны силовиками.

В ходе чрезвычайного заседания Совбеза выступил Госсекретарь США Майк Помпео. Он призвал членов Совета поддержать "принцип верховенства права и демократию в Венесуэле, а также венесуэльский народ и законное правительство переходного президента Гуайдо". По словам Помпео, Венесуэла находится на распутье: страна может выбрать "свободу или произвол".

Постпред России Василий Небензя обвинил США во вмешательстве во внутренние дела Венесуэлы и попытке "смены власти" в стране.

"Мы решительно осуждаем тех, кто толкает венесуэльское общество в пропасть кровавой междоусобийцы. США рисуют нам картину противостояния "режима Мадуро" народу Венесуэлы. Эта картина далека от реальной. Несмотря ни на что, лидер Венесуэлы пользуется очевидной поддержкой народных масс", – сказал Небензя.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter