Из заявления председателя Совета Безопасности ООН, Постоянного представителя Швеции в ООН Олафа Скоога по итогам заседания Совета от 20 января 2017 года:

1. У нас состоялся обмен мнениями по ситуации в Сирии и по последним событиям, в том числе об исполнении резолюции № 2336 и о предстоящей встрече в Астане.

2. Мы приветствуем и поддерживаем усилия России и Турции по прекращению насилия, созданию режима прекращения огня и приданию импульса политическому процессу под эгидой ООН.

3. Мы призвали все стороны соблюдать режим прекращения огня в Сирии.

4. Мы подтвердили наш призыв к сторонам обеспечить гуманитарным организациям быстрый, безопасный и беспрепятственный доступ на всю территорию Сирии.

5. Мы решительно осудили продолжающиеся варварские террористические акты ДАИШ в Сирии, в том числе уничтожение культурного наследия, такого как части римского театра в Пальмире – Всемирного наследия ЮНЕСКО.

6. С нетерпением ожидаем встречи, организуемой Казахстаном в Астане в понедельник, рассматривая ее как важную часть сирийского политического процесса и важный шаг в преддверии возобновления внутрисирийских переговоров под эгидой ООН в Женеве 8 февраля.

ООН заинтересована в успехе Астанинского процесса. Об этом заявил спецпосланник организации по Сирии Стаффан де Мистура на встрече с министром иностранных дел Казахстана Кайратом Абдрахмановым.

Переговоры по урегулированию ситуации в Сирии будут проходить в Астане 23 января в отеле "Rixos" за закрытыми дверями.

Представители сирийской оппозиции уже прибыли на Астанинский процесс.

Почему для переговоров между правительством Сирии и оппозицией этой страны выбрали Астану, 20 января 2016 года на пресс-конференции в Москве рассказал глава МИД России. Кроме того, Сергей Лавров озвучил, чего именно ожидает по итогам Астанинского процесса.

Казахстанские эксперты также 20 января сообщили, что Астанинский процесс докажет: Казахстан способен позитивно влиять на мировую политику.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter