Специалисты двух научных институтов Казахстана высказали своё мнение по поводу готовящегося Астанинского процесса, сообщили в пресс-службе Комитета информации. Эксперты сошлись во мнении, что для Казахстана переговоры создадут положительный миротворческий образ.


Анастасия Решетняк

Анастасия Решетняк

Научный сотрудник отдела внешней политики и международной безопасности КИСИ при Президенте РК Анастасия Решетняк полагает, что Астанинский процесс – большое событие для казахстанской дипломатии. То, что площадкой для международных переговоров станет столица Казахстана, позволит показать значимую роль нашей страны в наиболее важных и чувствительных международных проблемах.

"Астана, предложенная в качестве площадки для промежуточного этапа мирного урегулирования, получает возможность зафиксировать свою роль как альтернативного механизма для переговоров. Казахстан заслужил такое право, проводя сбалансированную многовекторную внешнюю политику и эффективно сотрудничая как с инициаторами диалога, так и с западными партнёрами. Это, а также авторитет Назарбаева представляет Астану как конструктивный фон для потенциального достижения согласия по ряду ключевых вопросов. В очередной раз становясь объектом международного внимания в связи с межсирийскими переговорами, Казахстан подтверждает свой имидж миролюбивого государства, способного позитивно влиять на мировую политику", – заключила Решетняк.


Нурсултан Ахмедия

Нурсултан Ахмедия

Другой эксперт, директор института системных исследований "Парасат" Нурсултан Ахмедия, подошёл к вопросу о мирных переговорах с точки зрения политики государства. Эксперт отметил, что Астанинский процесс улучшит динамику женевского формата.

"Формат Астанинского процесса в первую очередь предполагает переговоры для обсуждения конкретных позиций участвующих сторон и на самом деле является демонстрацией воли и готовности сторон для достижения конкретных решений. Отмечу, что инициаторами данных переговоров, как мы знаем, были президенты России и Турции, которые обратились к нашему Президенту с просьбой предоставить площадку", – подчеркнул Ахмедия.

По его словам, Астана уже известна своими миролюбивыми намерениями, а за последние годы её роль в урегулировании разных конфликтов усилилась.

"Вместе с тем нынешний статус Казахстана как непостоянного члена СБ ООН также подталкивает Астану к активному участию в событиях мирового масштаба и значения", – заметил эксперт.

Переговоры по Сирии в Астане планируется провести 23 января. Уже известно, что встреча лидеров стран продлится несколько дней.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter