Совет безопасности ООН заблокировал обсуждение ситуации в Керченском проливе. Против предложенной Россией повестки проголосовали семь членов совета, четверо не голосовали, лишь четыре представителя, в том числе и Казахстан, высказались за, сообщает Twitter ООН.

Замеситель генсека Розмари ДиКарло, докладывая обстоятельства инцидента, заявила, что ООН чрезвычайно обеспокоена произошедшим и призвала обе стороны не допустить дальнейшего обострения ситуации и разрядить напряжённость.

Представитель Великобритании заявил, что Лондон и Вашингтон никогда не признают "незаконной аннексии" Крыма.

Представитель Франции от имени своей страны и Германии, как членов "Нормандской четверки", подтвердила приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины в рамках её международно-признанных границ, призвав восстановить проход судов.

Швеция также считает, что блокирование Россией морского судоходства в направлении украинских портов с использованием военной силы является серьёзным нарушением международного права.

Представитель Китая отметил, что военный путь – это путь в никуда, и призвал решать разногласия и искать политическое урегулирование дипломатическим путём.

Постпред Украины при ООН Владимир Ельченко назвал ситуацию в Керченском проливе сознательной провокацией, нацеленной на установление полного контроля.

"Нельзя исключать дальнейшей эскалации, есть реальная опасность захвата российской стороной Мариуполя", – заявил он.

Представитель России Дмитрий Полянский выразил недоумение относительно интерпретации текста Минских договорённостей, которая прозвучала из уст заместителя Генсекретаря ООН Розмари ДиКарло. Он отметил, что заместитель генсека "смешала Крым и Минские договорённости, хотя в соглашении ничего не говорится о Крыме".

"Вопрос Крыма для нас закрыт. Никакие санкции не изменят позиции России по Крыму", – заявил представитель России.

После окончания заседания европейские члены Совета Безопасности ООН вышли к прессе и сделали заявление.

"Ничто не может оправдать использование силы Россией", – отметили они и призвали немедленно освободить моряков и вернуть суда.

Представитель России Дмитрий Полянский сообщил журналистам, что российская сторона тщательно расследует все обстоятельства инцидента в проливе. Он назвал ситуацию в Керченском проливе "провокацией", которая может иметь опасные последствия. На вопрос о моряках ответил, что их жизнь в безопасности, ответственность несут те, кто отдавал им "преступные приказы".

Постпред Украины, заявил, что рассчитывает на ужесточение санкций против России в связи с инцидентом в Керченском проливе. Он также сообщил, что 17 декабря Генассамблея ООН рассмотрит украинскую резолюцию по целому ряду вопросов, включая милитаризацию Крыма.

Россия запросила срочное заседание Совбеза ООН по ситуации в Керченском проливе после того, как задержала три корабля ВМС Украины за нарушение границы.

С 26 ноября Украина ввела военное положение на 30 дней. Оно будет действовать в 10 областях страны.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter