Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины рекомендовал ввести военное положение в Украине из-за задержания Россией украинских кораблей в Азовском море. Президент страны Пётр Порошенко поддержал это предложение, сообщает "Корреспондент.net".

Военное положение предлагается ввести сроком на 60 дней.

"Введение военного положения не означает, что Украина будет проводить наступательные действия. Украина будет проводить действия по обороне своей территории. Это не означает изменения положения на фронтовой линии Донецкой и Луганской областей. Решение не предусматривает немедленной мобилизации, но будет проведена работа с резервом первой очереди. Решение не будет предусматривать ограничение конституционных прав граждан", – заявил Пётр Порошенко.

Окончательное решение о введении военного положения должна принять Верховная рада Украины. Глава Верховной рады Андрей Парубий назначил внеочередное заседание парламента страны на 26 ноября в 16.00 (20.00 по времени Астаны). Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

Как сообщалось, три военных украинских корабля вошли в территориальные воды России и двинулись к Керченскому проливу, в котором действует разрешительный порядок движения и стоянки судов. Пограничный корабль РФ протаранил украинское судно. ВМС Украины сообщили, что россияне были заранее предупреждены о предстоящем переходе.

Позже Федеральная служба безопасности России заявила, что корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" были задержаны российскими пограничниками за нарушение границы, сообщает РИА "Новости".

По данным ФСБ, нарушившие утром 25 ноября государственную границу России украинские суда в 19.00 осуществили очередную попытку незаконных действий в пределах российского территориального моря.

"С целью принудительной остановки украинских военных кораблей применено оружие. В результате в территориальных водах РФ в Чёрном море все три судна ВМС Украины задержаны. Трём раненым военнослужащим ВС Украины оказана медицинская помощь. Угрозы их жизни нет", – отмечается в сообщении ФСБ.

По факту нарушения государственной границы России возбуждено уголовное дело. Задержанные корабли доставят в порт Керчи.

Россия запросила срочное заседание Совбеза ООН по ситуации в Азовском море. Сообщается, что предварительно заседание назначено на 19.00 (22.00 по времени Астаны) 26 ноября.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter