Президент Украины Пётр Порошенко подписал указ о введении военного положения в стране. Указ опубликован на сайте президента. Позже Верховная рада поддержала указ президента.

"В соответствии со статьей 107 Конституции Украины постановляю ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 26 ноября 2018 "О чрезвычайных мерах по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введении военного положения в Украине", – говорится в указе главы государства.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

По решению Совета национальной безопасности и обороны, военное положение на Украине должно действовать 60 дней – с 14.00 26 ноября 2018 года по 14.00 25 января 2019 года.

Однако президент Пётр Порошенко в своём заявлении предложил ввести военное положение на 30 дней.

"СНБО рекомендовал сегодня ввести мне военное положение на 60 дней. Хочу объявить вам моё решение – я буду предлагать парламенту ввести военное положение на 30 дней. Для чего? А чтобы военное положение ни коим образом не накладывалось на начало избирательной кампании (президентские выборы 31 марта 2019 года. – Авт.)", – говорится в заявлении Порошенко.

После пяти часов обсуждения решение о введении военного положения поддержала Верховная рада Украины. Пётр Порошенко во время выступления в Раде заявил, что военное положение будет введено в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, Донецкой областях и внутренних водах азовско-керченской акватории, сообщает "Сегодня".

По решению СНБО генштабу Украины поручено организовать противовоздушную оборону страны с целью прикрытия важных государственных объектов, промышленных районов, административных центров государства и группировок войск (сил) от ударов с воздуха, а также предусмотреть меры частичной мобилизации.

Службе безопасности Украины поручено принять безотлагательные меры по усилению контрразведывательной деятельности, антитеррористического и контрдиверсионного режима, информационной безопасности.

Администрации пограничной службы Украины поручено усилить охрану государственной границы с Российской Федерацией и административной границы с Автономной Республикой Крым.

Ранее Пётр Порошенко уточнял, что введение военного положения не означает, что Украина будет проводить наступательные действия.

"Украина будет проводить действия по обороне своей территории. Это не означает изменения положения на фронтовой линии Донецкой и Луганской областей. Решение не предусматривает немедленной мобилизации, но будет проведена работа с резервом первой очереди. Решение не будет предусматривать ограничение конституционных прав граждан", – сообщил Порошенко.

Военное положение в Украине вводится из-за задержания Россией украинских кораблей в Азовском море. ФСБ России заявила, что корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" с применением оружия были задержаны российскими пограничниками за нарушение границы.

Украина назвала действия Российской Федерации против кораблей ВМС Украины преступлением и вооружённой агрессией.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter