Совбез ООН обсудил ситуацию вокруг Украины

Заседание прошло, несмотря на то, что Россия и Китай проголосовали против него. Ещё одна встреча по Украине пройдёт 18 февраля,

В Совете безопасности ООН обсудили ситуацию вокруг Украины. Заседание прошло по запросу США под председательством Норвегии, сообщает сайт ООН.

Россия и Китай выступили против проведения этого заседания 31 января. Постпред РФ при ООН Василий Небензя напомнил, что отдельное заседание по Украине запланировано на 18 февраля. 

Заместитель главы ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло заявила, что в организации "пристально следят за продолжающимися дипломатическими дискуссиями о будущем европейской архитектуры мира и безопасности, в которых участвуют представители РФ, США, члены НАТО и Европейского Союза, а также ОБСЕ". По её словам, в ООН надеются, что эти переговоры укрепят мир и безопасность в Европе, в том числе – для Украины.

Розмари Дикарло отметила, что с 2014 года конфликт на востоке Украины унёс 14 000 жизней, и он всё ещё далёк от разрешения.

Постпред РФ Василий Небензя на заседании СБ ООН заявил, что саботаж минских договорённостей Киевом может закончиться плачевно.

По его словам, у украинского кризиса есть только одно измерение – внутриукраинское.

"Исправить ситуацию можно исключительно через выполнение Киевом минских договорённостей, предусматривающих прямой диалог с Донецком и Луганском <...> Если западные коллеги подталкивают Киев к саботажу минских договорённостей, то это может закончиться самым плачевным образом для Украины, потому что она разрушит себя сама. Россия здесь ни при чём", – приводит слова Василия Небензи РИА "Новости".

Постпред Украины Сергей Кислица заявил, что Россия продолжает наращивать свои силы вокруг украинских границ, используя для этого ложные предлоги, сообщает Оbozrevatel.

Украинский дипломат отметил, что у границы Украины сосредоточено 112 000 российских военных. Ещё 35 000 сосредоточены на территориях Луганской и Донецкой областей.

Сергей Кислица подчеркнул, что через неконтролируемые Украиной участки границы на Донбасс из России продолжают перебрасывать новые силы, в том числе и военную технику. Кроме того, РФ направляет дополнительные силы в Беларусь.

Постпред Украины заявил, что вооружённые силы страны не готовятся к атаке ни на востоке Украины, ни в Крыму. Он подчеркнул, что Украина выступает за мирное урегулирование.


Читайте также:


 

Новости партнеров