Члены Совета безопасности ООН проголосовали за установление режима перемирия

Члены Совета Безопасности ООН проголосовали за установление режима перемирия / Фото Reuters

Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию об установлении 30-дневного режима прекращения огня на территории Сирии и проведении гуманитарных операций в стране, сообщает "РИА Новости".

В резолюции указано, что все стороны должны без промедления прекратить столкновения и быть приверженными обеспечению гуманитарной паузы на 30 дней на всей территории Сирии, чтобы позволить безопасную и беспрепятственную доставку гуманитарной помощи и проведение медицинской эвакуации тяжелобольных и раненых.

В документе отмечается, что режим прекращения огня не распространяется на военные операции против террористических организаций ИГИЛ, "Джебхат Ан-Нусры" и Аль-Каиды, а также организаций, связанных с ними.

Представители каждой страны-члена Совбеза высказались за принятие резолюции, отметив, что пора приступать к действиям.



22 февраля представитель Государственного департамента США Хизер Нойерт на заседании СБ ООН заявила, что в зонах деэскалации в Сирии людей морят голодом. Она обвинила Россию в происходящем в Восточной Гуте (пригороде Дамаска) и Сирии в целом и заявила, что без РФ и её поддержки сирийских властей не было бы разрушений и смертей. Созданные в рамках Астанинского процесса зоны деэскалации в Сирии, включая зону деэскалации в Восточной Гуте, Нойерт назвала фарсом.

10 февраля Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что в Сирии началась одна из самых кровопролитных стадий конфликта. Только за первую неделю февраля в Сирии погибли более тысячи человек – это один из самых высоких показателей за всё время семилетнего противостояния в стране.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter