Сотрудники Центра развития трудовых ресурсов разработали информационную систему "Ситуационный центр социально-трудовой сферы", которая позволит отслеживать и анализировать основные показатели социально-трудовой сферы Казахстана, сообщает пресс-служба ЦРТР.

В ситуационном центре в реальном времени будут обрабатываться данные и основных информсистем Минтруда и соцзащиты населения по шести ключевым направлениям:

  • социальное обеспечение и социальное страхование;
  • инвалидность и социальные услуги;
  • социальная помощь;
  • трудовой блок;
  • занятость;
  • миграция.

Такие показатели, как количество пенсионеров или инвалидов, будут актуализироваться на ежедневной основе, другие – каждые 15 минут.

Ситуационный центр также даёт возможность сотрудникам министерства в онлайн-режиме выявлять проблемы в регионах.

"По выставленным критериям формируется интерактивная карта, которая отображает сложившуюся ситуацию в разной цветовой гамме. Зелёный – все хорошо, жёлтый – нормально, красный – уже проблемы. Например, если количество безработных в каком-либо регионе превысит определённый процент или цифру, то это – критическая ситуация. Эти фильтры мы настраиваем в базе", – отметил директор департамента анализа и обработки данных ЦРТР Бахтияр Жазыкпаев.

Использование информационной системы позволит оперативно принимать необходимые решения. Например, сравнив количество обученных по программам поддержки занятости и устроившихся после обучения, специалисты Минтруда могут определять степень их эффективности.

В ближайшее время ЦРТР планирует добавить в функционал ситуационного центра уведомления через SMS-сообщения и электронную почту. При попадании какого-либо из регионов в "красную" зону, ответственные в регионе лица, курирующий вице-министр смогут узнать об этом, как только система проанализирует последнее обновление информации.

Ситуационным центром социально-трудовой сферы до конца года будут пользоваться специалисты Минтруда, в дальнейшем планируется открыть доступ к системе и местным исполнительным органам на уровне акимов и замакимов регионов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter