В Костанае осуждены представители филиала "Жасыл Ел" за многомиллионные хищения бюджетных средств, сообщает Alau.kz. В течение нескольких лет они начисляли доплаты сотрудникам по фиктивным документам. Нажитое нечестным путём делили между собой.

Однако по результатам судебных разбирательств всем участникам этого громкого дела удалось избежать тюрьмы. Они получили максимум условные сроки.

В деле, рассмотренном в Костанайском суде №2, также была задействована группа костанайских предпринимателей. Вместе с ними экс-руководитель регионального штаба "Жасыл Ел" Кайрат Абдихалыков якобы трудоустраивал бойцов в ИП.

Осуждённые делали фиктивные акты выполненных работ, табели учёта рабочего времени бойцов, расчётно-платёжные ведомости. А начисленные несуществующим бойцам деньги делили между собой, нанося ущерб государству.

В январе 2015 года по октябрьской ведомости года предыдущего на счета 44 бойцов была перечислена доплата в 673 тысячи тенге. Самая крупная сумма была перечислена в декабре 2015 года.

"Частным учреждением "Республиканский штаб молодёжных трудовых отрядов "Жасыл ел" на основании поддельных документов составленных Абдихалыковым, Касеновым, Елькеевым по расчётно-платёжной ведомости за август 2015 года перечислено кустанайскому областному филиалу на счета 474 бойцов, в качестве доплаты за работу в ТОО "Мейрам и Ко" семь миллионов 805 тысяч тенге, чем был причинён ущерб государству в особо крупном размере», – говорится в тексте приговора.

Общий ущерб государству, нанесённый группой осуждённых, оценивается почти в 17 миллионов тенге. Все обвиняемые были признаны судом виновными в совершении мошенничества и подделке, изготовлении и сбыте поддельных документов. Предпринимателю Касенову по двум статьям суд назначил пять лет лишения свободы.

"На основании статьи "Об амнистии в связи с 25-летием независимости Республики Казахстан" назначенное наказание сократить на одну четвёртую, и определить 3 года 9 месяцев лишения свободы", – постановил суд.

На столько же осудили и Илькеева, который единственный на время следствия и суда находился под стражей. Бухгалтер "Жасыл Ел" Ерёмина с учётом амнистии получила 2 года 3 месяца лишения свободы.

Однако суд постановил наказание всем этим людям считать условным. Илькеева освободили в зале суда. Кударову и Хоменко назначили три года ограничения свободы, Шарипову два. У осуждённых конфискуют имущество, нажитое нечестным путём. Но последних по амнистии освободили от назначенного наказания, Кударову срок ограничения свободы снизили до двух лет. Приговор не огласили лишь Кайрату Абдихалыкову, так как он собирается заключить с прокуратурой процессуальное соглашение.

В мае экс-глава штаба "Жасыл ел" в Костанае признал свою вину. Абдихалыков на суде заявил, что он патриот и любит своё государство. Вынесение окончательного приговора ему суд перенёс из-за заключения процессуального соглашения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter