Сотрудники АО "НИТ" попросили президента спасти холдинг "Зерде"

За два года под новым руководством холдинг "Зерде" смог решить много важных проблем, убеждены сотрудники "НИТ".

Сотрудники АО "Национальные Информационные Технологии" обратились к главе государства Касым-Жомарту Токаеву. Они просят президента пересмотреть решение о ликвидации холдинга "Зерде". 

Авторы обращения утверждают, что недоброжелатели пытаются свести к нулю результаты работы компании. 

"Неэффективность холдинга, как говорят многие, была в ранние периоды его истории. За последние два года произошли серьёзные изменения, но эти факты почему-то умалчиваются либо искажаются. Более того, ликвидация холдинга аргументируется экономией госбюджета на содержание служащих квазигоссектора, но одновременно с этим создаётся новая организация РГП "Центр поддержки цифрового правительства" с такой же штатной численностью, что уже вызывает вопросы", – отмечают сотрудники АО "НИТ".

В обращении говорится, что штатную численность работников "Зерде" существенно сократили, а в 2021 году его производственная деятельность полностью окупилась.

По словам авторов обращения, нынешний глава "Зерде" Арман Абдрасилов, занявший пост в 2020 году, справился со своей задачей: провёл в компании реформы и решил вопросы с постоянными сбоями портала eGov.

"Инфраструктура находилась в плачевном состоянии и работала на предельных нагрузках с постоянными сбоями, отсутствовала система резервирования, каналы связи не позволяли обеспечить элементарный обмен данными, бюджеты и система закупок были перегружены коррупционной нагрузкой, дефицит кадров сопровождался трайбализмом и фаворитизмом, система корпоративного управления и культура риск-менеджмента отсутствовали как таковые", – говорится в тексте. 

Авторы обращения подчёркивают, что ключевые руководители холдинга обслуживали интересы различных групп, из-за чего развитие компании саботировалось. Единая транспортная среда государственных органов морально и технологически устарела на два поколения, каждый год она приносила убыток до 15 млрд тенге. Аренда дополнительных вычислительных мощностей осуществлялась по завышенной стоимости, а разработку программного обеспечения в приоритетном порядке поручали аффилированным компаниям.

Всё это ежегодно обеспечивало определённым группам прибыль в 5 млрд тенге, личные интересы лоббировались повсеместно. Новому руководству удалось исправить ситуацию, утверждают авторы обращения. Например, "Зерде" и дочерние компании располагались в бизнес-центре "Асыл Тау". Аренду они платили по завышенной стоимости родственнику высокопоставленного чиновника. После назначения нового руководства компании переехали в офисы на территории Expo-2017, это позволило сократить расходы на аренду помещений вдвое.

В обращении говорится, что за 2020-2022 годы в "Зерде" произошли значительные положительные изменения: ушли в прошлое коррупционные схемы, от политики трайбализма и фаворитизма в холдинге перешли к меритократии, провели масштабную кадровую работу. Выросли финансовые показатели всех компаний группы, успешно прошла модернизация ЕТС ГО, траты бюджета снизились минимум на 15 млрд тенге. Холдинг как раз планировал модернизировать портал электронного правительства за счёт экономии, возникшей благодаря росту компании. 

"Документация на многие компоненты "Электронного правительства" отсутствует, технологии устарели, стандарты информационной безопасности не выполняются, постоянно растущие требования современного мира загоняют нас в технологический тупик. Единственный выход – модернизация для компенсации накопившегося "технологического долга". Необходимые подготовительные мероприятия для модернизации eGov уже выполнены, и до конца 2023 года будет обеспечена бесперебойная работа всех основных компонентов по самым высоким мировым стандартам", – говорится в обращении.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров