В Минцифры объяснили, почему решили ликвидировать "Зерде"

С 2016 по 2021 годы накопленный убыток холдинга составил 7 млрд тенге.

В Министерстве цифрового развития РК объяснили, почему решили ликвидировать информационно-коммуникационный холдинг "Зерде".

В структуре холдинга находятся три дочерние организации: технопарк Astana Hub, акционерные общества "НИТ" и Qazinnovations. Холдинг не смог состояться как полноценный институт развития отрасли ИКТ и не генерирует самостоятельной прибыли. "Зерде" содержится за счёт дивидендов от АО "НИТ", которое получает заказы от государства как оператор "электронного правительства". С 2016 по 2021 годы накопленный убыток холдинга составил 7 млрд тенге.

Убыточность холдинга, критическая зависимость от объёмов финансирования, непропорциональное распределение средств на содержание управляющего холдинга и дочерних организаций вызывает справедливую критику IT-сообщества и контрольных органов, пояснили в министерстве.

В ведомстве подчеркнули, что трансформация холдинга не затронет производственный персонал "Зерде". Сотрудники, перешедшие на работу в ЦПЦП, получат все положенные выплаты в полном объёме. 

"Назрела необходимость выстроить качественно новую конфигурацию управления отраслью информационно-коммуникационных технологий", – говорится в заявлении министерства.

Структуру информационно-коммуникационного холдинга "Зерде" намерены упразднить, а функцию сервисного интегратора передать в РГП "Центр поддержки цифрового правительства".


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров