Сотрудникам космодрома "Байконур" запретили в рабочее время пользоваться социальными сетями, чтобы избежать утечек информации. Причём запрет распространяется не только на рабочие компьютеры, но и на личные гаджеты, говорится в распоряжении директора космодрома Евгения Раковского, имеющегося в редакции РИА "Новости".

"В целях обеспечения мер по предотвращению утечки служебной информации, укрепления трудовой дисциплины… запретить работникам филиала использование личных мобильных телефонов, планшетов в рабочее время для посещения сайтов социальных сетей и систем мгновенного обмена текстовыми сообщениями", – цитирует РИА "Новости" текст документа.

В распоряжении приводится список сайтов соцсетей и мессенджеров, включая Telegram.

Для служебной переписки директор космодрома требует от работников использовать корпоративный сервис электронной почты, говорится в распоряжении.

"Источник РИА "Новости" на космодроме "Байконур" подтвердил подлинность документа. По его словам, всех сотрудников космодрома обязали подписать ознакомление с ним", – сообщает агентство.

В Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры – организации Роскосмоса, занимающейся эксплуатацией российских космодромов, отказались от комментариев.

Ранее агентство сообщало, что на "Байконуре" введут цифровой документооборот, а планы предстартовых работ будут направлять руководителям подразделений на специально выданные планшеты.

В марте 2016 года в Казахстане государственным служащим и полицейским запретили пользоваться смартфонами на работе, чтобы избежать утечки служебной информации. Чуть больше чем через год председатель Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры РК Багдат Мусин заявил, что запрет на смартфоны неэффективен в борьбе с утечкой информации. И ещё спустя год – 5 мая 2018 года заместитель премьер-министра РК Аскар Жумагалиев рассказал журналистам, что уже до сентября текущего года госслужащим могут разрешить пользоваться смартфонами на рабочих местах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter