Вызов поступил в "скорую помощь" ближе к полуночи. Мужчину 1967 года рождения сразу доставили в БСМП с предварительным диагнозом "укус среднеазиатской кобры". Врачи пока не установили обстоятельства происшедшего.

"Сейчас он находится в отделении реанимации, – сообщила заведующая токсикологическим отделением БСМП Гульмира Тойбаева. – Поступил вчера с предварительным диагнозом "укус кобры", интоксикация. Состояние остаётся тяжёлым, но, в принципе, стабильным. Пациент в сознании, находится на искусственной вентиляции лёгких, в связи с чем мы не можем выяснить подробные обстоятельства происшедшего. Мы попробовали с ним пообщаться. Он говорит, что пытался кормить кобру".

Но Гульмира Тойбаева говорит, что судя по клиническим симптомам, это не укус среднеазиатской кобры.

"По литературным данным, укус среднеазиатской кобры – это в большинстве случаев смерть, очень высокотоксичный яд. Было выяснено, что это была не кобра, а щитомордник. По клинике, если предполагать, что это была кобра, то его бы не довезли до нас. Всё-таки по клиническим симптомам похоже на щитомордника или гадюку. Там проявление в основном местного характера. На месте укуса выраженный отёк, нарушение свёртываемости крови. К интоксикации ядом змеи пациент ещё употребил дома алкоголь, достаточно прилично. Приём алкоголя усугубил его состояние", – говорит она.

"Вы знаете, среди населения распространено такое мнение, что алкоголь нейтрализует яд змей. Это совершенно не так. Естественно, состояние ухудшилось, он потерял сознание. Там ещё плюс алкогольная интоксикация, то есть идёт комбинированное отравление ядом змеи и алкоголя. Но не было так, что он был пьяным и кормил", – добавила г-жа Тойбаева.

Врач говорит, что на сегодняшний день угрозы для жизни мужчины нет, но состояние остаётся тяжелым:

"Сейчас самое главное снять его с аппарата, чтобы самостоятельно дышал. Давление стабильное, анализы более-менее хорошие".

Врачи пока не могут точно сказать, при каких обстоятельствах мужчину укусила змея.

"Обстоятельства пока ещё остаются под большим вопросом. Теперь появилась информация, со слов жены, что он получил укус не в самом зоопарке, а за его пределами. Пока окончательно ничего нельзя утверждать. Как он придёт в сознание, когда он сможет без аппарата разговаривать, тогда мы сможем узнать, как всё произошло", – добавила завотделением.

В "Алматинском зоопарке" корреспонденту informburo.kz пояснили, что доступа к ядовитым змеям ни у сотрудников, ни у посетителей нет.

"Человеку стало плохо. Может это погода, может где-то отравился. То есть это обычная вещь, которую почему-то перенесли на укус змеи", – сказали в пресс-службе зоопарка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter