Два года и восемь месяцев лишения свободы получил оперуполномоченный следственного изолятора в Караганде за организацию свиданий между содержащимися в СИЗО мужчиной и женщиной, в результате которых подсудимая забеременела, сообщает МИА "Казинформ".

О тайных свиданиях, которые устраивал оперативник в СИЗО, стало известно после того, как одной из подсудимых (на данный момент женщина уже является осуждённой. – Авт.) сделали аборт. Женщина рассказала, что она забеременела после встреч с заключённым из мужской камеры.

Кроме того, оказалось, что осуждённая больна СПИДом. Уточняется, что она заразилась ВИЧ-инфекцией будучи на свободе.

За свидания между осуждёнными задержали оперативника. Ему вменялись преступления сразу по трём статьям Уголовного кодекса РК – "Превышение власти или должностных полномочий", "Принуждение к даче ложных показаний" и "Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ/СПИД". По последней статье судья Казыбекбийского районного суда Караганды Алия Жошева оправдала оперуполномоченного. Судья пришла к выводу, что в силу должностных инструкций подсудимый не знал о диагнозе женщины, так как эти данные являются врачебной тайной и не подлежат разглашению.

Сотруднику СИЗО суд назначил наказание в виде двух лет и восьми месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности с лишением осуждённого звания капитана.

Ранее занимаемых должностей лишились начальник оперативного отдела следственного изолятора АК 159/1 и заместитель начальника по режимной работе в Караганде.

Чтобы скрыть грубейшее нарушение правил, оперуполномеченный принуждал двоих осуждённых давать ложные показания.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter