В суде по делу о хищениях 163 млн тенге в Костанайском областном казахском театре драмы имени Ильяса Омарова прозвучали обвинения в адрес сотрудника Нацгвардии РК Аскара Акдавлетова, сообщает газета "Наш Костанай". Год назад он работал замначальника Южного отдела УВД Костаная, когда к нему через знакомого обратились бухгалтеры театра Гульзада Бектурсынова и Менслу Культаева.

"Мы встретились с ним (со знакомым – Авт.), он рассказал, что у женщины, которая сдаёт ему квартиру, проблемы на работе. Она работает бухгалтером в каздрамтеатре, и в кассе обнаружилась недостача 8 млн тенге. Я ведь в Костанае работал в УВД, в январе этого года меня перевели в Астану, поэтому я ответил, что могу только проконсультировать", – рассказал в суде Аскар Акдавлетов.

В марте состоялась встреча бухгалтеров с сотрудником полиции. Они рассказали ему, что в кассе не хватает 160 млн тенге. Свидетель посоветовал им вернуть в кассу деньги и пойти со следствием на сделку.

"Я спросил, на что потратили такие деньги? Бектурсынова ответила, что такая сумма накопилась за два года. Она же мне сообщила в приватном разговоре, что Культаева определённую часть денег внесла как долю в строительство квартиры на левом берегу Астаны, потом купила две квартиры в Костанае. Рассказала, что в театре часто накрывались столы для гостей", – сообщил суду свидетель.

Об аресте подсудимых, по словам свидетеля, он узнал из СМИ. Спустя время ему сообщили, что Менслу Культаева написала на него заявление о хищении 21 млн тенге.

"Я так понял, что они просто искали того, на кого повесить эти траты. В прошлую пятницу мне позвонила следователь и сказала, что из Нацбюро пришло заявление от Культаевой. Такое же, как и предыдущее – она обвиняла меня в хищении миллионов. Я поехал и сам написал заявление на Культаеву за ложный донос", – рассказал Аскар Акдавлетов.

Однако женщины в суде настаивают на своей правоте.

"Деньги передавались 12 марта. Он прилетел из Астаны, и мы через Вольца (знакомого Аскара Акдавлетова – Авт.) передали ему эту сумму. Акдавлетов сам потом подтвердил, что получил деньги. Сказал, что если не получится решить вопрос, то вернёт их", – заявила Менслу Культаева.

Чтобы собрать эти деньги, Менслу Культаевой якобы пришлось продать квартиру и машину. Недостающие 5 млн тенге взяли из кассы. По словам подсудимых, после получения денег экс-полицейский перестал выходить на связь. Тогда они поехали домой к его родителям в Житикаре. Этого свидетель отрицать не стал.

"К моим родителям с угрозами приезжали несколько человек, среди них был пенсионер. Отца не было дома, и мне позвонила мама, в слезах сказала, что эти люди требуют вернуть какие-то деньги Культаевой. Я сказал, чтобы она всех выпроводила и позвонил своим товарищам. Но когда они приехали, люди уже ушли", – добавил Аскар Акдавлетов.

Рассмотрение дела продолжается.

На прошлых процессах подсудимая Гульзада Бектурсынова рассказала, что директор театра отмечал за счёт бюджета семейные праздники, оплачивал коммунальные платежи за квартиру.

В скандальном деле фигурирует директор театра Нурлан Ерекешев. Вместе с главным бухгалтером театра Гульзадой Бектурсыновой и бухгалтером-кассиром Менсулу Культаевой он обвиняется в служебном подлоге и хищении 162,9 млн тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter