В скандальном деле фигурирует директор театра Нурлан Ерекешев. Сейчас вместе с главным бухгалтером театра Гульзадой Бектурсыновой и бухгалтером-кассиром Менсулу Культаевой он обвиняется в служебном подлоге и хищении 162,9 млн тенге.

Показания суду дала подсудимая Гульзада Бектурсынова, сообщает региональный портал "Костанайские новости".  Она трудилась в должности главбуха областного казахского театра с 2000 года. С Нурланом Ерекешевым знакома с 1997 года: вместе работали в аркалыкском театре. Ерекешев, по словам подсудимой пообещал, что поможет ей устроиться в Костанае и получить бюджетную квартиру.

По словам Гульзады Бектурсыновой, собственные доходы театра были небольшими, но управление требовало стопроцентного выполнения плана. К примеру, в 2015 году сумма прибыли от проката спектаклей и прочих услуг должна была составить 23 миллиона тенге, а заработали всего 10 миллионов.

"Пришлось приписать недостающие деньги, чтобы директор и сотрудники театра не остались без премий. В театре ежемесячно проходили банкеты, фуршеты, тои. На одно чаепитие уходило примерно от 70 до 100 тысяч тенге. Спиртные напитки покупали в большом количестве: водка по 1200-1500 тенге за бутылку, коньяк, французское вино. Излишки всегда оставались в театре", – рассказала Гульзада Бектурсынова. 

Из показаний подсудимых выяснилось, что директор театра отмечал за счёт бюджета семейные праздники: на день рождения внука Бектурсынова выдала Ерекешеву примерно 150 тысяч на организацию мероприятия и ещё 900 тысяч тенге на "карманные расходы".

"Баннер с фотографиями именинника по документам оформлен как афиша для театра. С 2006 по 2014 год оплачивали коммунальные услуги за квартиру Ерекешева. Из зарплаты директора эта сумма не удерживалась", - отметила Бектурсынова. 

Вторая подсудимая Менсулу Культаева также рассказала о личных тратах директора за счёт драмтеатра. Так, в 2013 году Ерекешев через Бектурсынову приказал личному водителю отвезти на служебной машине дрова для его детей в Астану. Деньги на покупку дров и заправку авто также выделили из бюджета театра.

Менсулу Культаева устроилась в театр бухгалтером-кассиром в 2005 году. По словам Культаевой, нарушения в работе были выявлены и при проверке того года.

"Через главбуха Бектурсынову поступали указания, как нужно встречать гостей, что должно быть на столе на завтрак, обед и ужин. Накануне появления комиссии я сама поехала на рынок за продуктами. Только на восточные сладости потратила 11 тысяч тенге. Вечером меня вызвала главный бухгалтер и сказала, что надо написать расходно-кассовые ордера. В 13-м году проверку мы прошли, и я не задавалась лишними вопросами. Фамилии для ордеров взяла со списка гостей фестиваля в 2012 году. Потом отдала их Бектурсыновой на подпись, директора на работе не было: всё происходило поздно ночью", – сообщила Менсулу Культаева.

И Бектурсынова, и Культаева показали, что деньги делили на следующих условиях: по 10% на каждую, а остальное отдавали директору. Об этом договорились ещё в 2012 году. Бектурсынова сказала, что отношения с Ерекешевым у неё лично всегда были хорошие, доверительные, хотя, к слову, обещанной бюджетной квартиры главбух так и не получила. 

Администрацию казахского драмтеатра судят за хищение 163 млн тенге в Костанае. В марте 2016 года, когда подозреваемых задержали, было известно о 61 млн тенге. Позже следователи выявили хищение ещё 100 млн тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter