"Для применения технологий мы не выбираем одну страну, а выбираем лучшие технологии. В данном случае, в формате нынешнего форума, китайская компания CNPC и наша национальная компания, министерство, совместно приняли решение провести специальный форум, на котором выступают не только специалисты Казахстана, Китая, но и России и другие иностранные специалисты. Поэтому мы не считаем это каким-то поворотом в сторону одной страны и к технологиям, которые разрабатываются и применяются в одной стране. Мы остаёмся в этом смысле интернационалистами и никакого здесь особого поворота нет", - заявил первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин в ходе пресс-конференции в рамках X Евразийского форума Kazenergy 2015 в Астане. 

Тем временем, Карабалин подчеркнул, что на сегодняшний день Китай выпускает самое современное оборудование для нефтегазовой отрасли, которое можно использовать в Казахстане. Также, по словам вице-министра, обсуждается вопрос об открытии завода по производству труб большого диаметра в Алматы. 

"Надо отдать должное, китайские технологи сегодня применили очень  много новых технологий, которые могли бы быть использованы в Казахстане. И кроме того, Китай выпускает много современного оборудования. И мы обсуждаем вопрос с китайскими коллегами о том, чтобы перенести выпуск части оборудования и материалов, которые применяются в нефтегазовой отрасли, в  Казахстан. Сейчас мы работаем над тем, чтобы в Алматы построить завод по производству труб большого диаметра для нефтяной отрасли. Кроме этого, господин Сунь Синь Юн активно работает с нашим "Казмунайгазом" в том, чтобы в Актау создавать производство", - сказал Карабалин.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter