По данным организаторов, в митинге приняли участие около 1,6 млн человек

По данным организаторов, в митинге приняло участие около 1,6 млн человек / Фото Reuters

Масштабная акция против провозглашения каталонским парламентом независимости региона прошла в центре Барселоны в воскресенье, 29 октября. Организаторы утверждают, что на митинг вышло около 1,6 млн человек. Полиция Барселоны оценивает число собравшихся в 400 тысяч человек, сообщает Gazeta.ru.

Инициировали акцию члены общественной организации "Каталонское гражданское общество", которые поддерживают единство испанской нации и выступают за "развитие и поддержку каталонской культуры как неотделимой части культуры всей Испании".


Митинг прошёл на пересечении крупнейших проспектов Барселоны Пассаж де Грасиа и Гран-виа

Митинг прошёл на пересечении крупнейших проспектов Барселоны Пассаж де Грасиа и Гран-виа / Фото Reuters

Демонстранты пришли с лозунгом "Мы все – Каталония", который означает, что не все граждане в автономной коммуне поддерживают идею каталонской независимости.

"Я пришёл сюда, чтобы сказать: я тоже часть Каталонии. Карлес Пучдемон может представлять некоторую часть Каталонии, но это ещё не вся Каталония", – заявил с трибуны экс-председатель Европарламента Жозеп Боррелль, каталонец по происхождению.


Демонстранты выкрикивали требование посадить Пучдемона в тюрьму

Демонстранты с плакатами против Пучдемона / Фото Reuters

Участники акции пришли с флагами королевства Испания. На митинге были также флаги Евросоюза и транспаранты, выражавшие поддержку 155-й статье конституции Испании, благодаря которой правительство испанского премьера Мариано Рахоя смогло отправить в отставку правительство Каталонии.

Собравшиеся скандировали "Да здравствует Испания", "Да здравствует король", а также были слышны требования отправить экс-главу Каталонии Карлеса Пучдемона в тюрьму.

27 октября парламент Каталонии проголосовал за принятие резолюции, предложенной сторонниками независимости автономного сообщества от Испании. За это решение проголосовали 72 депутата регионального представительного органа из 135.

В ответ на эти действия премьер-министр Испании Мариано Рахой принял решение о роспуске парламента Каталонии и назначении досрочных выборов в регионе 21 декабря 2017 года. На должность главы региона вместо Карлеса Пучдемона назначена первый замглавы правительства Испании Сорайя Саэнс де Сантамария.

Отстранённый глава Каталонии призвал жителей к "демократическому сопротивлению".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter