В залах прилёта аэропорта Усть-Каменогорска, на пограничных и таможенных постах ведётся тепловой контроль за температурой тела прилетающих и улетающих пассажиров.

"Это делается для того, чтобы не пропустить вирус извне. Мы принимаем превентивные меры дополнительно. Все медики в медучреждениях ходят в масках. Педагогов и школьных медиков попросили держать ситуацию на контроле, тоже измерять детям температуру. Если таких детей родители приводят в сад, сразу же вызывается врач. К тому же теперь госпитализируем людей даже со средним состоянием тяжести. В школах идут ограничительные мероприятия", - сообщил заместитель руководителя управления здравоохранения ВКО Сергей Попов.

Кроме того, в Восточно-Казахстанской области созданы мобильные группы медиков для поквартирного обхода граждан.

"В целях профилактики мы создали мобильные группы и медики обходят поквартирно беременных женщин и семьи с маленькими детьми. Обходы ежедневные. Беременных посещают каждый день, к семьям, где есть дети до года тоже приходят ежедневно. Всего по ВКО 605 мобильных групп", - уточнил Сергей Попов.

По данным управления здравоохранения, с начала сезона в регионе отобрано 253 пробы с подозрением на грипп, из них подтверждено всего 15, все больные пролечены в стационаре и выписаны.

Напомним, что так называемый "свиной" грипп распространился по всему Казахстану. Он был выявлен в ВКО, ЗКО, Костанайской, Актюбинской, Атырауской, Мангыстауской, Кызылординской областях, а также в Петропавловске, Шымкенте и Караганде.

Главный санитарный врач страны сообщил об одном случае гибели казахстанца из-за "свиного" гриппа, который произошёл в Алматинской области. Он особо отметил тот факт, что человек поздно обратился за помощью и поздно начал лечение.

Главный хирург города Алматы Нуржан Исабеков на брифинге в управлении здравоохранения города рассказал про ложные сообщения о смертях от "свиного" гриппа, распространяемые посредством WhatsАpp. Он просил не доверять этим сообщениям.

Между тем, в больницах и медучреждениях соседней с Казахстаном Челябинской области из-за вируса А H1N1 объявили карантин. Уровень заболеваемости зашкаливает – превысил норму почти в три раза. В некоторых школах отменили уроки. Там за два дня число пациентов увеличилось на 23 процента, сообщается на сайте регионального управления Роспотребнадзора.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter