Житель Павлодара обнаружил скотомогильник на окраине города

Житель Павлодара обнаружил скотомогильник на окраине города / Фото с сайта pavon.kz

Как сообщает pavon.kz, житель Павлодара Искак Куанышбеков обнаружил на окраине города кладбище домашнего скота. По его словам, за микрорайоном Зеленстрой неизвестные устроили скотомогильник.

"Мужчина пришёл в ужас, когда увидел несколько сотен черепов, и даже ещё неразложившийся труп лошади. Дохлая лошадь, по всей видимости, лежит за домами микрорайона Зеленстрой уже несколько дней", – сообщает региональное издание.

Как рассказал мужчина, в этой части города он был впервые и не ожидал наткнуться на такое зрелище.

"Я здесь совершал пробежку. Обычно бегаю в сторону Камзина, Ворушина, но в эту сторону первый раз решил побежать. Сразу не обратил внимания, но когда назад возвращался, увидел. Сначала заметил в яме останки. Дальше – собак, когда подошёл поближе, то обнаружил здесь труп лошади. А еще вдоль полосы везде кости валяются", – рассказал он.

Как информирует сайт, в лесопосадке находится просто огромное количество останков крупного рогатого скота. Неподалёку гоняют отары овец, и пастухов это не смущает.


В отдел ветеринарии города пообещали разобраться с кладбищем домашнего скота

В отделе ветеринарии города пообещали разобраться с кладбищем домашнего скота / Фото с сайта pavon.kz

"Для павших домашних животных есть специально отведенные скотомогильники. И это не так, что вывез труп, куда захотел, и бросил. Сейчас холодно, мёртвая лошадь замерзнет, а как потеплеет, она начнет разлагаться. Не дай бог, конечно, какая-нибудь вспышка произойдёт. Тогда уже поздно будет о чём-то говорить", - возмутился житель Павлодара Искак Куанышбеков.

Журналисты сообщили о необычной находке в отдел ветеринарии Павлодара. Специалисты пообещали выехать к месту обнаружения скотомогильника и разобраться.

Летом 2016 года сообщалось, что более 700 пунктов захоронения сибирской язвы в Казахстане не имеют ограждений и опознавательных знаков. Для того чтобы не плодить скотомогильники, в МСХ предложили закупить специальное оборудование, которое позволяет сжигать трупы заражённых животных без последствий.

Позже в МСХ пообещали опубликовать служебную карту скотомогильников для общего пользования. В ведомстве также пообещали в ближайшее время огородить все скотомогильники. Деньги для этих целей уже найдены, заверяли тогда в МСХ. В целом в Казахстане насчитывается свыше трёх тысяч скотомогильников.

Напомним, весной 2016 года в ходе прокурорской проверки в Павлодаре были выявлены две крупные стихийные свалки. Прокуроры тогда посчитали, что мусор туда свозили несколько лет. По их мнению, это стало возможным при полном попустительстве местных исполнительных органов. На свалке обнаружили строительно-бытовой мусор, медицинские отходы, которые должны утилизироваться по специальной инструкции, а также останки животных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter