Шотландия может отказаться от британского фунта, если обретёт независимость

Правительство страны представило документ, в котором предлагается как можно скорее перейти на шотландский фунт.

В Шотландии введут шотландский фунт, если стране удастся отделиться от Великобритании, сообщает The Scotsman.

Лидер Шотландии Никола Стёрджен представила правительственный документ, в котором описываются экономические аргументы в пользу выхода Шотландии из состава Соединённого Королевства.

Согласно документу, после провозглашения независимости страна должна перейти на собственную валюту. Однако пока неясно, когда и как именно введут эту новую валютную систему.

"Британский фунт стерлингов будет сохранён в обороте страны до тех пор, пока не наступит подходящее время для перехода на шотландский фунт стерлингов", – говорится в документе.

В документе также рассматривается возможность создания независимого шотландского центрального банка с надзором за монетарными и экономическими условиями в Шотландии.

"Экономика Шотландии является одной из самых эффективных в Великобритании, а экономика Великобритании, особенно после "брексита", сейчас отстаёт от многих стран ЕС и международных аналогов", – сказала Никола Стёрджен.

Кроме того, Никола Стёрджен развеяла опасения общественности, что шотландцам могут потребоваться паспорта для посещения родственников в Англии, назвав это утверждение "полной чушью".

7 июля 2022 года бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отказал Шотландии в референдуме о независимости. Тогда Стёрджен написала в Twitter, что "шотландская демократия не будет заложником этого или какого-то другого премьер-министра". 


Читайте также: Борис Джонсон отказал Шотландии в референдуме о независимости


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров