Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

Состояние реки Урал станет главной темой форума приграничного сотрудничества Казахстана и России

В Минэкологии сообщили, что договорились с российскими коллегами о проведении гидрологического обследования реки.

Состояние реки Урал станет ключевой темой на форуме приграничного сотрудничества Казахстана и России, который пройдёт в Кокшетау в ноябре. Об этом сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев.

"По инициативе нашего министерства основной акцент на форуме приграничного сотрудничества, который пройдёт в этом году в ноябре в Кокшетау, будет сделан на вопросе состояния реки Жайык. Мы неоднократно выезжали в РФ, эти вопросы поднимали", – сказал Магзум Мирзагалиев во время онлайн-встречи с населением ЗКО.

Директор департамента трансграничных рек Минэкологии Алия Шалабекова сообщила также, что есть договорённость с российскими коллегами о проведении гидрологического обследования реки. В рамках этого обследования планируют также изучить влияние гидротехнических сооружений на реку.

Во время онлайн-встречи жители ЗКО совместно с представителями министерства обсудили проект Дорожной карты по решению экологических проблем региона. План содержит около 20 мероприятий. В частности, включена мера по увеличению площадей зелёных насаждений на территории государственного лесного фонда с 782 га до 1200 га до 2025 года.

Читайте также: Уральск откажется от воды из Урала из-за его загрязнённости и маловодности

Дорожная карта будет доработана с учётом предложений населения в течение двух недель.