В течение ближайших пяти лет Уральску придётся отказаться от речной воды для городского водопровода и полностью перейти на подземные воды. Причина – критически низкий уровень воды в Урале и её загрязнённость, сообщает "Уральская неделя".

"В этом году уровень воды упал настолько критично, что наша насосная станция не смогла закачивать воду из реки и нам пришлось срочно перестраивать ее. Вторая причина – в этом году экологи присвоили реке 5-ю категорию загрязнённости. Мы её, конечно, очищаем перед подачей в городскую сеть, но факт остаётся фактом – вода в реке сильно загрязнена промышленными стоками. Поэтому нам придётся со временем переходить на подземные источники воды", – сказал генеральный директор ТОО "Батыс Су Арнасы" Каиргали Имашев.


Читайте также: Атырауская ТЭЦ признала вину в массовой гибели рыбы в Урале


В настоящее время Уральск ежесуточно потребляет 50-55 тысяч м3 питьевой воды. Из них больше половины: 32-33 тысячи м3 – это вода из реки Урал.


Насосная станция должна быть погружена в воду полностью. Но из-за падения уровня воды насосам неоткуда качать воду

Насосная станция должна быть погружена в воду полностью. Но из-за падения уровня воды насосам неоткуда качать воду / Фото с сайта uralskweek.kz

По словам Имашева, в настоящее время в городскую водопроводную сеть уже поставляется подземная вода из уральского месторождения в районе поселка Трекино в 30 км от города.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter