Алматинские врачи рассказали подробности о состоянии военнослужащего из ВКО с диагнозом "менингококковая инфекция". Его транспортировали по линии санавиации из посёлка Маканчи в крайне тяжёлом состоянии. Врачи установили, что острая стадия заболевания у 19-летнего военнослужащего наступила 24 мая. Он испытывал кожно-головную боль, температура поднималась до 40 градусов. Во время пути в Алмату из посёлка Маканчи у него наблюдались судороги.

Состояние военнослужащего оценивалось как крайне тяжелое, это было обусловлено инфекционным шоком третьей степени. Консилиум врачей принял решение госпитализировать его в городскую клиническую инфекционную больницу Алматы.

"Был поставлен диагноз: "менингококковая инфекция, отёк головного мозга, дыхательная недостаточность". По пациенту было передано экстренное сообщение в санитарную часть воинской части. Сообщено департаменту охраны общественного здоровья Алматы. Лечение проводится согласно протоколу диагностики изучения. На сегодня в состоянии пациента отмечается положительная динамика, оно стабильно тяжелое", – сказала заместитель руководителя управления здравоохранения города Алматы.

Вице-министр здравоохранения Камалжан Надыров поручил держать ситуацию с менингитом на постоянном контроле.

"Учитывая регистрацию пациентов с менингококковой инфекцией, необходимо усилить разъяснительную работу с населением о важности раннего обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов и опасности самолечения. Также сохранять настороженность по вопросам своевременной диагностики и лечению больных. Обеспечить лекарственными средствами в достаточном объёме, продолжить повышение квалификации врачей-инфекционистов. И особо важно обратить внимание на реаниматологов", – сказал он на совещании в министерстве.

Руководителям управлений здравоохранения он поручил обеспечить готовность приёмных покоев и скорой медицинской помощи к приёму больных с менингококковой инфекцией, своевременную диагностику, обеспечение необходимыми препаратами.

"По каждому подозрительному случаю менингококковой инфекции необходимо консультироваться с ведущими специалистами – инфекционистами и реаниматологами кафедр медицинских университетов. Прошу на личном контроле держать каждый подозрительный случай менингококковой инфекции", – подчеркнул он.

Для стабилизации ситуации с корью Камалжан Надыров поручил продолжить работу по иммунизации. Благодаря иммунизации, по его словам, заболеваемость корью снизилась почти в два раза. Напомнил он и о плановой вакцинации.


Читайте также: Бекшин отметил неблагополучную эпидобстановку по кори в столице и Мангистау


Кроме того, с наступлением лета начинается сезон детских оздоровительных лагерей, что приведёт к активной миграции населения не только в пределах города и области, но и между регионами.

"Это не исключает риск заноса и распространения кори в оздоровительных лагерях. В этой связи при формировании коллективов необходимо обратить особое внимание на прививочный статус детей. Обращаюсь к родителям: позаботьтесь, пожалуйста, о наличии у детей календарных прививок против кори, особенно у тех, кто планирует отдых в оздоровительных лагерях. Необходимо помнить, что единственной эффективной защитой от кори остаётся вакцинация", – подытожил Камалжан Надыров.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter