19-летний военнослужащий Дамир Зекен поступил в инфекционную больницу Алматы с диагнозом "менингит", – сообщили в городской клинической инфекционной больнице Алматы. Молодой человек доставлен из войсковой части №2086, которая находится в ВКО.

"Я сегодня с утра на смене, а он поступил вчера из военного госпиталя. У него менингит, это менингококцемия, состояние тяжёлое, – прокомментировал дежурный врач-реаниматолог Руслан Кибашев. – При поступлении у него был ДВС-синдром, нарушение свёртываемости крови. Он получает комплексное лечение".


Читайте также: Менингит: что это за болезнь и что нужно делать, чтобы не заболеть?


По словам матери Дамира Зекена Зауре Карамурзиной, сын позвонил ей несколькими днями раньше и пожаловался на плохое самочувствие.

"24 мая Дамир звонил и жаловался на головную боль и недомогание, он обратился за помощью в воинской части. 25 мая его отправили в военный госпиталь. Из госпиталя его перевезли в Алматы в инфекционную больницу", – рассказала Зауре Карамурзина.

Главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин подтвердил, что военнослужащий из ВКО действительно госпитализирован.

"Ему поставили предварительный диагноз "менингококковый менингит", – сообщил Жандарбек Бекшин.

На пресс-конференции 27 мая главный государственный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин отметил, что ситуация с менингококковой инфекцией в Казахстане стабильная. С начала 2019 года зарегистрировано 22 подтверждённых случая менингококковой инфекции, за аналогичный период 2018 года – 60 случаев. На стационарном лечении сейчас находится пять пациентов (в ВКО, ЗКО, Акмолинской и Алматинской областях). С подозрением на менингококковую инфекцию в стационарах находятся двое больных (ВКО, Актюбинская область). Состояние больных стабильно тяжёлое, без ухудшения.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter