Житель села Ерболат Касенов, собирая на перевале Седло материалы для стройки, обратил внимание на необычный камень: чёрный, тяжёлый, по плотности похожий на кремень. Внутри него, в прорези, у которой не имеется входных отверстий, проглядывал металлический спиралевидный стержень. Выглядело это так, будто каменная порода "наросла" вокруг искусственного изделия.

Ерболат Касенов отнёс странную находку в местный краеведческий музей, где сначала решили, что это – останки морской лилии, донного животного класса иглокожих, которые часто принимают за "доисторические следы цивилизации". Однако потом музейные работники установили, что внутри камня именно металлический предмет, напоминающий вольфрамовую нить лампы накаливания. Кроме того, на валуне есть несколько явно техногенных отверстий.

Заглянув в Интернет, музейщики обнаружили, что в прошлом году в России был найден такой же камень с болтом, возраст которого рентгеноструктурный и радиоуглеродный анализ определили в 300 миллионов лет. 

Однако пока эта гипотеза строится лишь на догадках. Ни одного лабораторного анализа ещё не было сделано, геологи находку не изучали.

"Интересно будет взглянуть, - говорит Василий Соляник, начальник Иртышской геолого-съёмочной партии ТОО ГРК "Топаз". – По описанию можно предположить, что камень – обсидиан, он имеет вулканическое происхождение и мог попасть в печь, в которой плавили металл десятки тысяч лет назад. Как известно, уже в те времена на территории современного Восточного Казахстана были разведаны месторождения олова и меди, здесь плавили их и бронзу. Возможно, порода попала в печь, оплавилась, смешалась с изделиями, и получилась такая штука. Но если камень естественного происхождения, то "нарасти" вокруг чего-то он мог лишь за 8-10 миллионов лет. А 300 миллионов лет назад здесь водились только древние акулы, и вряд ли они пользовались металлическими болтами или лампами накаливания. В любом случае, выводы о возрасте и болта, и камня можно сделать только после тщательного исследования". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter