Солдат-срочник рассказал, что происходило на центральной площади Атырау 5 января

Диас Самат, будучи раненым, до конца простоял в оцеплении вместе со своими сослуживцами.

Солдат срочной службы Национальной гвардии рядовой Диас Самат рассказал, что происходило в Атырау на центральной площади перед акиматом 5 января, сообщает пресс-служба регионального командования "Батыс". 

Военнослужащие воинской части 5546 регионального командования "Батыс" вместе с правоохранительными органами обеспечивали безопасность в Атырау, где 5 января толпа пыталась ворваться в акимат. Когда военные обороняли здание, в солдата-срочника Диаса Самата митингующий бросил что-то тяжёлое и нанёс ему травму. Несмотря на полученное ранение, он продолжал стоять в оцеплении с сослуживцами. 

"Поначалу это был мирный митинг. Нам дали приказ обеспечить порядок, не применяя силу, потому что это мирное население. Мы стояли в оцеплении. В какой-то момент неожиданно неизвестные молодые люди напали на нас, кидали всем, что попадалось под руку, – и камнями, и арматурой, применяли газовые баллоны. Всё происходило стихийно, все вокруг дрались и толкались. В этот момент, находясь в первых рядах боевого порядка, начал прикрывать своих сослуживцев. Вдруг из толпы митингующих в мою сторону полетело что-то тяжёлое вроде камня или куска тротуарной плитки и попало в правую щёку, вся правая сторона лица была в крови", – рассказал Диас Самат. 


Читайте также:


Сослуживцы, которые стояли рядом, оказали ему первую медицинскую помощь.

В общей сложности 28 военнослужащих воинской части 5546 получили различные травмы и телесные повреждения. Сейчас воинская часть несёт службу на блокпостах и охраняет важные государственные объекты.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров