Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
276 054
Выздоровели:
237 446
Умерли:
3 286 (12.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 539
Выздоровели:
50 304
Умерли:
736 (12.04.2021)

Сенат поддержал предложение согласительной комиссии и принял поправки по вопросам адвокатской деятельности

Согласно принятой поправке, членство в Республиканской коллегии юридических консультантов и оплата взносов будет производиться в добровольном порядке.

Сенат поддержал предложение согласительной комиссии и принял закон об адвокатской деятельности и юридической помощи.

Депутат сената Андрей Лукин сообщил, что согласительная комиссия палат парламента провела три рабочих заседаний с участием представителей юридического сообщества. 

"По итогам работы, согласительная комиссия приняла совместное решение по пункту 1 статьи 78-1, в котором регламентированы вопросы образования Республиканской коллегии юридических консультантов. В частности, Республиканская коллегия юридических консультантов основывается на добровольном членстве палат юридических консультантов, представляющих не менее двух третей областей, городов республиканского значения и столицы", – отметил Андрей Лукин.

Депутаты сенаты поддержали это предложение.

"В ходе рассмотрения данного документа активно обсуждалась норма об обязательном членстве в юридических консультантов в Республиканской коллегии юридических консультантов. В этой связи, с учётом предложения согласительной комиссии, данная норма была исключена из закона. Членство в Республиканской коллегии и оплата взносов производится в добровольном порядке. Принятый сегодня закон повышает гарантии обеспечения граждан качественной юридической помощью и защиты их конституционных прав", – сказал председатель сената Маулен Ашимбаев.

4 марта сенат внёс поправки в законопроект по вопросам адвокатской деятельности и вернул его в мажилис. Мажилис согласился почти со всеми поправками, внесёнными сенатом. Комитет по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса предложил вынести на обсуждение согласительной комиссии поправку, касающуюся создания Республиканской коллегии юридических консультантов. Мажилис парламента согласился с решением согласительной комиссии.