Выступление президента РК

Выступление президента РК / Фото с сайта Акорды

В Ереване президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета, сообщает сайт Акорды.

Глава государства принял участие в заседаниях Высшего Евразийского экономического совета в узком и расширенном форматах.


Высший Евразийский экономический совет в узком формате

Высший Евразийский экономический совет в узком формате / Фото с сайта Акорды

Ключевым пунктом повестки дня заседания ВЕЭС стало подписание Соглашения о свободной торговле между государствами-участниками Евразийского экономического союза и Республикой Сингапур, которое открывает для стран ЕАЭС большой регион АСЕАН с населением в 600 млн человек. В этой связи президент Казахстана подчеркнул важность развития торгово-экономических связей с новыми растущими рынками и сохранения высокого темпа переговоров в этом направлении.


Читайте также: Касым-Жомарт Токаев встретился с премьер-министром Сингапура Ли Сянь Луном


"Перспективная тенденция видится в том, чтобы выстраивать связи ЕАЭС с крупными международными организациями – АСЕАН, ШОС и другими. Сегодня в ходе заседания Высшего совета подписано Соглашение о зоне свободной торговли с Республикой Сингапур. Это наряду с Вьетнамом уже вторая страна, с которой у ЕАЭС будет соответствующее соглашение. Важным является вопрос развития торгово-экономического и логистического сотрудничества с Исламской Республикой Иран", – отметил Касым-Жомарт Токаев.


Высший Евразийский экономический совет в расширенном формате

Высший Евразийский экономический совет в расширенном формате / Фото с сайта Акорды

В своем выступлении он подчеркнул, что быстро меняющаяся конъюнктура рынка, растущая конкуренция между державами, торговые войны, рост протекционизма приводят к нестабильности мировой экономики.

"В сложных глобальных условиях нам крайне важно поддержать устойчивый экономический рост наших государств. Это возможно только за счёт реального и взаимовыгодного сотрудничества, интеграции и кооперации. Нашим странам следует продолжить устранение барьеров на общем внутреннем рынке", – отметил Токаев.

Глава государства призвал активизировать работу по снятию торговых барьеров.

"Полагаю, что Комиссия может и должна усилить инструменты мониторинга национальных законодательств, разработать эффективный механизм информирования и разъяснения действующего права внутри Евразийского экономического союза", – сказал президент Казахстана.

Отмечая результаты, достигнутые в транспортно-логистическом сотрудничестве Евразийского экономического союза, Токаев предложил ЕЭК и правительствам ускорить разработку единой транзитной системы ЕАЭС, а также создать привлекательные условия для развития передовых технологий.


Читайте также: Казахстан предложил ЕЭК ограничить сроки рассмотрения жалоб до трёх месяцев


"Наблюдается устойчивый рост объёмов экспортно-импортных и транзитных операций по направлению Китай – Европа – Китай. Произведён запуск трансконтинентального железнодорожного маршрута Вьетнам – Китай – Казахстан – Европа, который решает логистические вопросы по продвижению наших товаров на рынок стран АСЕАН. Данный транспортный коридор будет хорошей альтернативой морским перевозкам и позволит в кратчайшие сроки доставлять грузы из Юго-Восточной Азии в Европу через территорию государств-членов ЕАЭС", – сказал глава государства.

Всего по итогам Высшего Евразийского экономического совета в Ереване было принято 20 документов.

Решения:

  • 1. О Евразийском экономическом форуме.
  • 2. О председателе коллегии ЕЭК.
  • 3. О персональном составе и распределении обязанностей между членами коллегии Евразийской экономической комиссии.
  • 4. Об утверждении размера пошлины, уплачиваемой хозяйствующими субъектами при обращении в Суд ЕАЭС.
  • 5. О внесении изменений в Решение ВЕЭС от 10 октября 2014 г. №79.
  • 6. Об отчёте об исполнении бюджета ЕАЭС за 2018 год.
  • 7. О бюджете ЕАЭС на 2020 год.
  • 8. Об основных направлениях международной деятельности ЕАЭС на 2020 год.
  • 9. О Концепции формирования общего финансового рынка ЕАЭС.
  • 10. Об утверждении порядка погашения задолженностей государств-членов ЕАЭС по уплате долевых взносов в бюджет ЕАЭС.
  • 11. О досрочном прекращении полномочий члена коллегии ЕЭК.
  • 12. О назначении члена коллегии ЕЭК.
  • 13. О внесении изменения в приложение №1 к Регламенту работы ЕЭК.
  • 14. О внесении изменения в Положение о Совете по агропромышленной политике ЕАЭС.

Распоряжения:

  • 1. О вопросах, связанных с нормативами распределения сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств-членов Евразийского экономического союза.
  • 2. О гармонизации законодательства государств-членов ЕАЭС в сфере транспортировки и поставки газа между государствами-членами.
  • 3. О времени и месте проведения очередного заседания ВЕЭС.

Акты:

  • О подписании Протокола о внесении изменений в Договор о ЕАЭС от 29 мая 2014 года в части закрепления новых нормативов распределения сумм ввозных таможенных пошлин.
  • О подписании Протокола о внесении изменений в Договор о ЕАЭС от 29 мая 2014 года в части возможности признания авансовых платежей денежных средств (денег).
  • О подписании Протокола о внесении изменений в Договор о ЕАЭС от 29 мая 2014 года в части технического, таможенного, транспортного регулирования, санитарных, фитосанитарных мер, информационного взаимодействия, макроэкономики, конкуренции и энергетики.

В рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета Касым-Жомарт Токаев принял участие в работе международного форума "Транзитный потенциал Евразийского континента". Мероприятие такого формата стало нововведением для ЕАЭС. По решению ВЕЭС подобные форумы будут проводиться председательствующей стороной на регулярной основе по различным тематикам, представляющим интерес для государств-участников интеграционного объединения. На форуме в Ереване обсуждались вопросы развития транспортно-логистической отрасли, укрепления транзитных возможностей стран ЕАЭС.


Участники форума

Участники форума / Фото с сайта Акорды

По завершении заседания ВЕЭС глава Казахстана наградил председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна орденом "Достык" ІІ степени.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter