На заседании совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которое проходит в Ереване, Казахстан предложил ограничить сроки рассмотрения жалоб до трёх месяцев, сообщило управление по связям с общественностью Министерства торговли и интеграции РК.

Казахстанскую делегацию возглавил первый заместитель премьер-министра – министр финансов РК Алихан Смаилов.

В ходе выступления по вопросу устранения барьеров на внутреннем рынке ЕАЭС (Евразийский экономический союз) казахстанцы внесли предложение ограничить сроки рассмотрения жалоб, поступающих от бизнеса в ЕЭК, до трёх месяцев.

В кулуарах совета вице-министр торговли и интеграции Казахстана Жанель Кушукова отметила, что отдельные жалобы рассматриваются до 2,5 года.

"По некоторым препятствиям комиссия пару лет думает, барьер это или нет. и только после этого принимает решение по его устранению", – сказала вице-министр.

Члены совета ЕЭК предложение поддержали.

Отмечается, что казахстанская сторона уже поднимала этот вопрос, а затем разработала соответствующие поправки в порядок устранения барьеров, которые будут рассмотрены на площадке ЕЭК.


Читайте также: ЕЭК оштрафовала компании из Казахстана и России за нарушение правил конкуренции


Отмечается, что Казахстан намерен добиться свободного доступа отечественной алкогольной продукции на рынки стран-партнёров ЕАЭС.

"Мы седьмой год пытаемся добиться равных условий доступа на рынки. Однако барьеры, которые существовали семь лет назад, существуют до сих пор. Ещё при Таможенном союзе все стороны были готовы принять соответствующее соглашение. Но его разработка затянулась до настоящего времени", – отметила Жанель Кушукова.

Кроме того, она заявила, что в случае, если стороны не готовы открыть свои рынки, Казахстан будет вынужден принять равнозначные меры защиты своего рынка.


Читайте также: "Атамекен": Россия злоупотребляет правом вводить ограничения на ввоз казахстанских товаров


На заседании также было решено завершить к декабрю этого года работу над проектом документа по стратегическому направлению развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

Для полноценной реализации цифровой повестки ЕАЭС всеми участниками союза был одобрен порядок взаимодействия центров компетенций государств-членов ЕАЭС и ЕЭК.

"Такой центр мы у себя создали в ноябре прошлого года на базе холдинга "Зерде". Коллеги положительно оценили наш опыт. Было решено наладить сотрудничество всех центров наших стран. Совместная работа позволит государствам-участникам ЕАЭС синхронизировать работу по цифровой трансформации экономик", – добавила Жанель Кушукова.

В целом на заседании были рассмотрены вопросы функционирования внутренних рынков, международного сотрудничества, таможенного и технического регулирования, цифровой повестки ЕАЭС, санитарных и фитосанитарных мер.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter