Соглашение о гарантиях пенсионеров СНГ станет недействительным в России с 2023 года

Документ предусматривает выплату пенсий той страной, в которой пенсионер находится, как если бы он всё время своего трудового стажа отработал в этой стране.

Парламент России объявил недействительным соглашение 1992 года о пенсионных гарантиях граждан стран СНГ с 2023 года, сообщает "РИА Новости". Казахстан участвует в этом соглашении наряду с восемью другими странами содружества.

Соглашение предусматривает выплату пенсий той страной, в которой пенсионер-гражданин страны СНГ в это время находится. При этом размер пенсии высчитывается в рублях.

Положения договора, подписанного более тридцати лет назад, уже не соответствуют "идеологии и основополагающим принципам пенсионных систем государств", отмечается в пояснительных материалах к проекту.

Россия как страна притяжения трудовых ресурсов из стран содружества решила отказаться от соглашения по экономическим причинам. Кроме того, как сообщает "Газета.ru" со ссылкой на разработчиков, страны-участницы соглашения за время его действия успели перейти от государственного пенсионного обеспечения к накопительному, на основе взносов.

После окончания действия соглашения с Казахстаном и четырьмя другими странами ЕАЭС у России будет действовать другое соглашение, предусматривающее пропорциональную выплату пенсий в зависимости от стажа работы на территории той или иной страны. При этом уже находящимся на пенсии жителям СНГ выплаты пересматривать не планируется.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров