Социальный проект "Эр ауылға бір қамқоршы", направленный на привлечение частных инвестиций в аулы, запускают в Казахстане. Его реализуют общественное объединение "Менің атамекенім" и Национальная палата предпринимателей РК "Атамекен".

Проект подразумевает несколько шагов. На первом этапе планируется создание карты социальных проблем, куда будет включена вся информация о потребностях казахстанцев, проживающих в сельской местности.

"Сегодня нет доступной информации о том, в каких регионах страны аулы больше всего нуждаются в поддержке бизнеса. Но я думаю, что такие населённые пункты есть везде. Сейчас наша главная задача – совместно с местными исполнительными органами провести анализ и скрининг всех аулов, посёлков и районных центров Казахстана, результаты которых позволят создать подробную карту социальных проблем. Методика уже готова, сумма запрошена: ориентировочно нам понадобится 3 млрд тенге. Думаю, это небольшие деньги. В пилотном режиме мы изучили несколько аулов. С июля планируем начать работу масштабно", – рассказал председатель правления НПП "Атамекен" Аблай Мырзахметов.

Он отметил, что проведение анализа и скрининга аулов и посёлков позволит не только выявить насущные проблемы, присущие отдалённым населённым пунктам, но и сориентировать меценатов, показать им какой вид бизнеса будет наиболее окупаем в той или иной местности.

Второй этап проекта – создание онлайн-платформы реестра меценатов в региональном разрезе. Также будет сформирован список пакетных решений, он включит в себя направления, требующие материальной поддержки.

Для того чтобы заинтересовать меценатов, организаторы проекта намерены ввести определённые экономические стимулы. По крупным проектам будут предусмотрены налоговые преференции, субсидии, система ГЧП.

1 марта 2018 года Министерство нацэкономики сообщило о том, что в Казахстане на четырёх различных стадиях (зарегистрированные договора, договора на стадии регистрации, конкурса и разработки документации) находятся 714 проектов по государственно-частному партнёрству. Общая сумма всех проектов превышает 1 трлн тенге.

Львиная доля из 192 уже работающих проектов приходится на сферы образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, ЖКХ, энергетики и оказания социальных услуг. Это примерно 95% всего объёма. Официальный лидер по привлечённым инвестициям бизнесменов – Актюбинская область. Там сейчас работают девять крупных проектов на сумму 17,3 млрд тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter