Социал-демократы победили на парламентских выборах в Германии

Заявку на пост канцлера Германии подали Олаф Шольц от Социал-демократической партии и Армин Лашет от Христианско-демократического союза.

На парламентских выборах в ФРГ победила Социал-демократическая партия Германии.

По официальным предварительным результатам, СДПГ набрала 25,7% голосов, а блок Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС) – 24,1%. 

На третьем месте – партия "Союз-90/"зелёные", набирающая 14,8% голосов. Свободная демократическая партия (СвДП) получает 11,5%, а правопопулистская "Альтернатива для Германии" – 10,3%. По данным Infratest dimap, за Левую партию проголосовали 4,9% избирателей.

Правительство Германии 16 лет возглавляла Ангела Меркель из Христианско-демократического союза. Последние восемь лет младшим партнёром блока ХДС/ХСС по правящей коалиции была Социал-демократическая партия Германии, сообщает DW.

Немецкий парламент формируется по смешанной системе. Половина мест отводится кандидатам, которые были избраны в 299 одномандатных округах простым большинством голосов, то есть по мажоритарной системе. Вторая половина распределяется между кандидатами, прошедшими в бундестаг по партийным спискам, в зависимости от того, сколько голосов получила та или иная партия.


Читайте также:


В течение нескольких недель поступали сообщения о том, что рекордное число избирателей проголосовало по почте. Их доля может составить около 40%. Одна из причин – пандемия коронавируса.

Граждане ФРГ избрали депутатов 20-го по счёту бундестага. Через несколько недель законодателям предстоит выбрать нового канцлера Германии, который затем сформирует правительство.

Состоявшиеся выборы не дали однозначного ответа на вопрос, кто сменит Ангелу Меркель на посту канцлера ФРГ. После четырёх сроков во главе правительства Германии она больше не баллотировалась. Заявку на этот пост по итогам голосования вечером 26 сентября подали как кандидат Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц – министр финансов и вице-канцлер в нынешнем правительстве, так и Армин Лашет – председатель Христианско-демократического союза. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров