В Германии в день выборов в бундестаг поступили в продажу сувениры, посвящённые годам правления Ангелы Меркель

Меркель уходит из большой политики.

В Германии в день выборов в бундестаг поступили в продажу сувениры, посвящённые 16 годам правления канцлера страны Ангелы Меркель. Причём в сувенирных лавках предметов с изображением канцлера не найти, зато в онлайн-магазинах торговля идёт очень бойко, сообщают СМИ.

Узнаваемая прическа, ладони, сложенные в фирменный "ромбик", и надпись "Спасибо, мамочка Меркель" – все это запечатлено в сувенирах, доступных к продаже в день парламентских выборов в Германии, для желающих сохранить что-то на память о завершающейся 16-летней эпохе канцлера Ангелы Меркель, сообщает РИА "Новости".

"Фирменный" жест Меркель называют одним из самых узнаваемых в мире. На вопрос журналистов о появлении привычки соединять перед собой пальцы канцлер признавалась, что просто не знала, куда деть руки.

Такое положение Меркель стало настолько типичным для нее, что даже музей восковых фигур в Берлине представил ее прототип с таким жестом.

"Фирменный жест" Меркель/ Фото РИА "Новости".

Другой онлайн-магазин сувенирных товаров предлагает приобрести лаконичную черную майку с изображением ладоней Меркель, сложенных все тем же узнаваемым ромбом, и с надписью "Спасибо, мамочка" (Danke, Mutti).

"Управлять нелегко. Она всегда сохраняла хладнокровие и действовала рационально, а не эмоционально. Срок её полномочий истекает. Этот забавный мотив с "бриллиантом" (как называют сложенные в ромбик ладони) Меркель вызовет улыбки на каждой вечеринке, одновременно вы скажете ей "спасибо" и проявите уважение", – говорится в описании к товару.

Для тех, кто настроен серьёзно, магазины монет и драгоценных металлов предлагают приобрести сувенирную монету из чистого золота с высеченным на ней портретом Меркель. Сувенир весом 0,3 грамма обойдётся в 49 евро.

За такую же сумму можно приобрести прямоугольную золотую пластинку того же веса с изображением канцлера. Размер невелик - примерно с сим-карту.

Мишка – Ангела Меркель/ Фото из социальных сетей Hermann-Spielwaren.

 

А знаменитая немецкая компания Hermann-Spielwaren, которая уже более 100 лет занимается производством игрушек, решила выпустить коллекционную серию плюшевых мишек, посвящённую канцлеру ФРГ Ангеле Меркель. У этих мишек из ограниченного тиража очень похожая причёска, одежда и аксессуары. Игрушку с цифрой "16" планируют вручить лично Меркель – в благодарность за те 16 лет, которые она руководила страной, сообщает The Washington Post.

Сегодня в Германии проходят парламентские выборы, впервые за 16 лет без участия действующего канцлера. Ангела Меркель заявила об уходе из политики по окончании её четвёртого срока на этом посту.


Читайте также: В Германии выборы в бундестаг впервые за 16 лет пройдут без участия действующего канцлера


Новости партнёров