Городской суд Астаны постановил передать нежилые помещения бизнес-центра в пользу банка. Однако решение, считают ответчики, вышло за рамки требований истца, тем самым заставив бывших собственников нежилых помещений БЦ "7 континент" усомниться в судебной системе.

По словам самих предпринимателей, они приобрели помещения ещё до момента подачи иска банком. Заключив договор купли-продажи, владельцы не ожидали, что им придётся отстаивать свои права в суде, причём, дважды. Сами собственники уверенны, что все необходимые документы они для судебных органов предоставили, в их числе – нотариально заверенная форма №2, предоставленная департаментом юстиции. Эта форма, на основании которой и заключается договор о купле-продажи, подтверждает, что все эти помещения в залоге не состояли, под обременением или арестом не находились.

"Первое решение суда осталось за нами. При этом, когда "Нурбанк подал апелляцию, многие даже не знали об этом, некоторые до сих пор не знает. Всё это произошло потому, что они вызывают в суд не так массово, как это было с жильцами ЖК "7 континент", они приглашают в суд по два-три человека. Мы предоставили суду все документы, справки о доходах. Приобретали помещения мы не у застройщика, который начал распродавать площади ещё с 2012 года. Суд принял наши доводы, но решение было вынесено буквально через несколько минут, несмотря на всё это. Они вообще на это не смотрели. По решению суда они передали всё "Нурбанку", но он не может являться собственником. Он никогда им не был, он даже не залогодержатель", – сообщила предприниматель Айгерим Бегежитова.

Другими словами, первое решение суда осталось на стороне предпринимателей, признав их право собственности. В решении также подтверждается, что собственники – добросовестные покупатели. Однако, по предоставленным предпринимателями документам, в ходе апелляции вопрос об изъятии помещений никто не ставил. Тем не менее, апелляционный суд вынес решение об изъятии помещений в пользу "Нурбанка".

"На этот раз правда на стороне банка, закон в силу вступил. У них есть право выселить нас в любой момент. Наша последняя надежда – Верховный суд, который должен поставить точку в этой истории. Мы надеемся, что он разберёт все факты и вынесет правильное решение, потому что сейчас ситуация напоминает рейдерский захват", – сказала один из собственников нежилых помещений БЦ "7 континент", уже получившая уведомление на выселение, Зарина Апизова.

По словам юриста предпринимателей, по решению суда первой инстанции исковые требования банка был оставлены без удовлетворения, но позднее во время апелляционного разбирательства иск "Нурбанка" был удовлетворен.

"Мы разочаровались в судебной системе. (...) Нам представители "Нурбанка" в суде ответили, что это – предпринимательский риск. Какой риск более опасный: когда ты даешь деньги строительной компании и они только должны построить твою собственность или ты за деньги покупаешь готовое помещение? Мы ищем защиту и поддержку, чтобы наш малый и средний бизнес был защищённым у нас в стране. После этой судебной тяжбы, я считаю, что эта сфера бизнеса – самая уязвимая", – посетовал предприниматель Султан Далипов.

Сейчас собственники активно подготавливаются к предстоящему судебному разбирательству. Предприниматели опасаются, что к моменту, когда Верховный суд вынесет окончательное решение, их имущество попросту перепродадут.

По факту решения суда редакция informburo.kz направила официальный запрос к руководству АО "Нурбанк" для разъяснения позиции истца, а также дальнейших намерений относительно полученного имущества.

Ранее крупный скандал, связанный с "Нурбанком", разгорелся с жильцами ЖК "7 континент". Под угрозой выселения оказались порядка 400 жителей Астаны, которые намеревались организовать массовую акцию протеста. Однако впоследствии "Нурбанк" отозвал иски против жителей "7 Континента".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter