Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
166 146
Выздоровели:
151 838
Умерли:
2 386 (15.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 666
Выздоровели:
34 321
Умерли:
533 (15.01.2021)

Соблюдать национальные интересы РК требуют в "Ак жоле" от иностранных инвесторов

Партия "Ак жол" предлагает закрепить в обязанностях иностранных инвесторов соблюдать национальные интересы Казахстана.

Руководитель партии "Акжол" Азат Перуашев в депутатском запросе Правительству на пленарном заседании Мажилиса предложил обязать иностранных инвесторов и партнёров соблюдать национальные интересы Казахстана.

"Понятно, что любой бизнес заинтересован в извлечении максимальной прибыли из тех возможностей, которые им предоставляет наша страна. Но депутаты "Ак жола" считают, что обязательным условием для зарубежных инвесторов должна быть взаимная выгода для самого Казахстана, а также недопустимость нанесения ущерба нашим национальным интересам", – заявил Азат Перуашев.

Он отметил, что в международной практике немало примеров, когда зарубежные "доброхоты" ставят своей целью не равноправное сотрудничество, а эксплуатацию чужих ресурсов и вовлечение партнёров в экономическую зависимость.

"От таких "инвестиций" выгоду получают только сами иностранные компании, не допуская местный бизнес даже на подрядные работы и привлекая вместо этого предприятия и работников из своих стран. В итоге есть страны с внушительными ресурсами, которые взамен вывозимых природных богатств не получили ни нормальных налогов, ни технологий, ни рабочих мест", – пояснил руководитель партии "Ак жол".

Депутат полагает, что такие риски нельзя исключать и для нашей страны. Он привёл в пример ситуацию в компании "Великая стена".

От имени фракции "Ак жол" Перуашев обратился к Правительству с предложением разработать концепцию защиты национальных экономических интересов. Созданный документ должен формулировать единые требования, которым должно соответствовать взаимодействие с внешнеэкономическими партнёрами, с акцентом на приоритет национальных интересов Казахстана.

О сокращении рабочих и огромном убытке в компании "Велика стена" стало известно в конце января 2017 года. Глава Актюбинской области раскритиковал работу китайской буровой компании.

Бердыбек Сапарбаев ранее призвал сотрудников компаний из Китая жить по средствам. Глава региона порекомендовал руководству компании "Великая Стена" экономить на командировочных для своих иностранных кадров или на закупе запасных частей и оборудовании из Китая, а не на сокращении казахстанских работников.