Новости спорта

Собачий ад: 3500 животных содержат в столичном питомнике, рассчитанном на 350 мест

Животных планируют перевезти в другой пункт содержания. Сейчас ресурсов критически не хватает.

Что случилось. Волонтёры бьют тревогу: временный изолятор для отловленных животных в Астане не соответствует санитарным нормам, денег на содержание собак и кошек недостаточно, а алгоритм "Отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск" (ОСВВ) в столице не работает. 

Собаки в пункте содержания отловленных животных / Фото informburo.kz

Контекст. В феврале 2022 года вступил в силу новый закон об ответственном обращении с животными, а в июле – алгоритм отлова. По общереспубликанским правилам, пойманных на улице животных должны разместить в пункте временного содержания, вакцинировать, стерилизовать, а затем передать новым хозяевам или приютам, неагрессивных здоровых животных выпустить в прежнее место обитания, а остальных – усыпить гуманным методом.

В Алматы уже начал работать алгоритм "Отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск" (ОСВВ). В Астане же решили работать по своим правилам. Программа ОСВВ не работает, животных на волю не отпускают. В столичном маслихате ранее объясняли, что в Астане есть большой приют, откуда из пунктов временного содержания отловленных животных будут забирать зоозащитники. Корреспонденты informburo.kz посетили этот пункт временного содержания, чтобы показать, как дела обстоят на самом деле.

На этом видео столичный изолятор коммунального предприятия "Астана ветсервис", где содержат собак после отлова (переулок Аксумбе, 1). Здесь живут 3500 собак и около 150 кошек. Попадают сюда животные двумя путями: обычно – после отлова специальной службой, реже – хозяева сами сдают их в изолятор.

Территория предназначена для 350 собак и не соответствует санитарным нормам. Однако в марте весь питомник планируют перевести в новое здание, которое должно вместить всех животных.

Волонтёры своими силами кормят и лечат больных животных. Волонтёр Ольга из организации "Стоп отлов" работает в приюте около пяти лет. Ежедневно она вместе с пятью сотрудниками "Астана ветсервиса" и тремя волонтёрами ухаживает, кормит и заботится о брошенных хозяевами кошках и собаках. 

"Нас от волонтёров четыре человека: один кашу варит, остальные – кормят, поят, чистят, убирают. Людей, конечно, не хватает, но мы не можем взять дополнительно, потому что нас не спонсирует государство, зарплату платить мы не в состоянии", – рассказала она.

Волонтёр Ольга и питомцы в отлове / Фото informburo.kz
Собаки в пункте содержания отловленных животных / Фото informburo.kz

Из питомника животных забирают редко. За неделю могут привезти до 100 собак, а забирают всего 5-10 животных в месяц.

Волонтёры говорят о нехватке еды в питомнике. Администрация закупает по 60 мешков сухого корма в месяц, но этого недостаточно. 

"Макароны берём, 10-15 тонн. Ищем самые дешёвые. Варим каши, около 2 тонн. Очень много на еду уходит. У нас за декабрь ушло 10-12 млн тенге: на содержание, солому и опилки. Нам помогают люди, сами складывались", – рассказала Ольга.

Собаки в пункте содержания отловленных животных / Фото informburo.kz
Пса погрызли другие собаки / Фото informburo.kz

По словам Ольги, "Астана ветсервис" и волонтёры негласно поделили территорию: первые работают с собаками в павильонах, вторые – на улице.

"Собаки ночуют на улице, поэтому я прошу у людей солому и опилки, чтобы они не лежали на голой земле. У нас не хватает вольеров, загонов и свободных рук", – рассказала волонтёр.

Волонтёры обращались в акимат, но пока результатов нет. Перевезти питомник на новую территорию им обещали ещё до конца 2022 года.

От серьёзных болезней и травм "Астана ветсервис" животных не лечат, отмечают волонтёры.

"Если собака болеет, либо её покусали другие животные, мы отправляем в клинику. "Астанаветсервис" ставит чипы, от бешенства уколы. Но они не делают операции собакам", – отмечает Ольга.

Собаки на территории питомника / Фото informburo.kz

Собаки в приюте умирают по разным причинам. Иногда от стресса животное не может есть, из-за этого и погибает. 

"Чаще всего умирают от болезни, но умирают в основном щенки, подростки. Один приехал, например, уже с какой-то заразой. Вроде бы нормально бегает, а сажаешь в вольер – и он заражает других. Взрослые собаки иногда умирают из-за драк. Не всегда успеваем разнять", – сказала она.

В двух вагончиках на территории питомника живут кошки. Некоторые люди перекидывают котят через забор.

Кошка в клетке / Фото informburo.kz
Кошка в клетке / Фото informburo.kz

Кошек при поступлении размещают в клетках: есть еда, туалет, и деревяшка, которая заменяет когтеточку. Везде чисто. Сотрудница "Астана ветсервис" Оксана рассказала, что кошек кормят раз в день сухим кормом, а котятам дают желе два раза в день.

После двух недель карантина кошек переселяют в общий вагон. Там условия другие. Оксана отмечает, что в общем вагоне кошки часто умирают. После двух месяцев содержания кошек отдают волонтёрам, которые их пристраивают. А если не получается, они остаются жить в общем вагоне навсегда.

Кошки в вагончике / Фото informburo.kz

Весной, когда станет теплее, волонтёры думают отпустить кошек на вольные хлеба. При этом Ольга считает, что отпускать собак на волю не стоит.

"У нас народ не готов. У нас собаку могут поджечь живьём, порезать. Поэтому нужно с населением работать. Ездить по частным домам и смотреть условия, стерилизовать принудительно. Штрафовать на большие суммы тех, кто сам сдаёт своих животных", – сказала она.

Волонтёры вынуждены искать помощь деньгами у неравнодушных людей. Объявления размещают на странице в Instagram

Всё исправить сразу невозможно. Директор "Астана ветсервис" Аскар Балтабайулы встретился с нами и ответил на многие вопросы. 

Аскар Балтабайулы / Фото informburo.kz

Он заверил, что животных отлавливают исключительно гуманным способом, а затем доставляют в карантинную зону, проверяют на инфекционные заболевания, наблюдают и принимают решение – лечить или умертвить.

После животное передают в изолятор временного содержания. Там оно находится до 60 дней, в этот период могут объявиться владельцы собак. После этого собакам и кошкам начинают искать новых владельцев, но если животное никто не забирает, его пожизненно оставляют в изоляторе временного содержания до естественной смерти. 

"Неравнодушных людей много, но тех, кто может взять к себе, совсем мало. Берут в основном щенков, взрослые собаки практически не востребованы, только на хозяйстве, на строительных объектах", – рассказал Аскар Балтабайулы.

Директор организации объяснил, почему алгоритм "Отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск" в Астане не работает.

"Процесс ещё не работает, но изучается акиматом и государством. Есть мировой опыт: как положительная часть, так и отрицательная. Астана планирует прийти к этому, но всё зависит от характера собак. Они сбиваются в стаи. Возврат их на прежнее место не совсем благоприятен для лиц, которые там проживают. Однако мы всё равно поддерживаем политику выпуска на волю, но чтобы к ней прийти, требуется время", – отметил он. 

Сейчас не все собаки и кошки в питомнике простерилизованы. Охватить всех собак и кошек стерилизацией обещают с марта.

Аскар Балтабайулы честно признался, что сотрудников в питомнике не хватает. 

"В соответствии с нормами, мы можем содержать только 300 собак. Конечно, штатных работников не хватает. Это большая проблема для нас. Но волонтёры помогают нам. Мы благодарны частному фонду "Стоп отлов". Несколько человек помогают целыми днями, прежде всего с собаками. Без них было бы ещё сложнее", – сказал он. 

При этом директор "Астана ветсервис" утверждает, что еды животным хватает.

"Мы с этой работой справляемся: собаки у нас сыты. Здоровые все, больных там нет. "Стоп отлов" своевременно лечит этих собак, забирает, возит. Они вкладывают большие физические, моральные и финансовые усилия", – отметил глава организации.

Собаки на территории питомника / Фото informburo.kz

"Астана ветсервис" согласовывает все свои решения с акиматом, в том числе и по штату сотрудников. Аскар Балтабайулы убеждён, что для улучшения ситуации уже сделано немало.

"Руководство города занимается проблемой бродячих животных. За последние два года штатная численность у нас выросла до 20 человек, увеличился бюджет, последние три года выделяют большие средства на стерилизацию животных, с этого года запустили программу "Танба" – это регистрация и учёт домашних и бродячих животных. Есть диванные критики, которые всегда недовольны государством: что бы ты ни сделал, они не видят хороших вещей. Прийти к какому-то результату сразу невозможно. Но если анализировать, что было 5-10 лет назад и что сейчас, – это большая разница", – сказал наш собеседник.

Аскар Балтабайулы призвал меньше критиковать и больше делать.

"В Астане более 10 тысяч волонтёров, но спросите у них: пришли ли они, дали что-то собакам, почистили ли в субботу или воскресенье им вольер? Ты не пиши, а встань и иди. Я отвечу цитатой президента Америки: "Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для своей страны?" – заявил глава организации.

Он считает, что помощь волонтёров города была бы ощутимее, если бы каждый взял хотя бы по одной собаке из питомника.

Собаки в вольере / Фото informburo.kz

Одно только финансирование не поможет бороться с численностью бездомных животных.

"Уменьшить количество бездомных собак позволяют регистрация, правила выгула, должны быть налоги на домашних животных. Люди обязаны понимать: если взяли собаку, нужно брать ответственность. На сегодняшний день жители Астаны не чувствуют ответственности перед собакой. Они берут её как игрушку: взял, отпустил, убил. Нужно в обществе взрастить ответственность", – отметил Аскар Балтабайулы.

"Астана ветсервису" выделяют более 200 млн в год. В бюджете столицы на 2023 год есть графа "Организация отлова и уничтожения бродячих собак и кошек". На эти цели заложили 228,4 млн тенге. В предыдущие года сумма была примерно такой же.

"Деньги выделяют на утверждённое количество. Например, в этом году должно было быть 350 собак, вот на них и выделяют. Но вообще мы не являемся организацией, которая содержит животных. Мы перевалочный пункт. У нас не должны находиться эти животные. Мы забираем, изучаем – болеет или нет, и отдаём третьему лицу. Но несмотря на это, мы содержим собак за счёт своих личных средств. Средства должны тратиться на зарплату, на техническое состояние предприятия, но мы стараемся выделить деньги на содержание собак. Мы экономим на себе, можно сказать, и делаем всё возможное, чтобы собаки чувствовали себя комфортно", – сказал директор.

Собака выглядывает из вольера / Фото informburo.kz

Если верить сотрудникам госпредприятия, этот год должен стать прорывным: в марте обещают начать стерилизовать и чипировать всех бродячих животных, а также перебраться в новое помещение.

"Объект, который находится в переулке Аксумбе, не соответствует санитарным нормам. Мы его закроем и переедем в новый", – пообещал директор "Астана ветсервиса". 

Мы поинтересовались, пересмотрят ли бюджет с учётом большего количества собак. Директор организации отметил, что обсуждение идёт, депутаты маслихата изучают вопрос и делают всё возможное, чтобы оказать поддержку – как финансовую, так и техническую.

Есть ли надежда? Нам удалось посетить питомник, куда перевезут собак и кошек. Там есть загоны и крытые ангары, где разместят ослабленных животных, беременных и собак с щенками. 

Здание для сотрудников "Астана ветсервиса" / Фото informburo.kz

О новом питомнике рассказал заместитель директора "Астана ветсервиса" Медет Тынышбаев. 

Заместитель директора  "Астана ветсервиса" Медет Тынышбаев / Фото informburo.kz 

В главном здании будет находиться лаборатория для стерилизации животных, но посмотреть на неё нам не удалось. Выяснилось, что каждый шаг на территории необходимо согласовывать с руководством.

На ограждённой территории возле этого здания – пустой островок. Туда перевезут вагончики с кошками и обустроят загон для них. Обещают сделать это, когда потеплеет.

Чуть дальше построили четыре ограждённых загона, в каждом по семь секций площадью около 100 м2. В каждом планируют содержать от 50 до 100 животных. Там же планируют разместить внутри будки, рассказал Медет Тынышбаев.

Секции для размещения собак / Фото informburo.kz
Будки для собак / Фото informburo.kz

Напротив загонов – три ангара по 180 м2 для собак с щенками и ослабленных животных. По предварительным расчётам, там установят по 50 вольеров. 

Ангар снаружи / Фото informburo.kz
Ангар внутри / Фото informburo.kz

Пока вольеры не установили и не купили. Обсуждалась ли покупка, заместитель директора не знает. 

"Здесь мы уже сделали более практичный изолятор. Как такового стандарта нет о том, как он должен быть построен. Есть норма: в одном вольере должны содержать одну собаку", – добавил Медет Тынышбаев.

Затем мы прошли за забор и увидели небольшие постройки, откуда доносился лай собак. Пройти туда сначала не разрешили: замдиректора потребовал согласовать с руководством возможность подойти к собакам. После небольшой заминки и беседы между Медетом Тынышбаевым и его начальником нам всё-таки удалось подойти ближе.

Вольеры  / Фото informburo.kz

По словам сотрудника организации, там около 50 собак. При этом в некоторых клетках находились по 6-7 животных. Замдиректора объяснил, что их так размещают, потому что при отлове эти собаки были вместе. 

Питомцы / Фото informburo.kz

Проходя мимо клеток с животными было видно, что некоторые из них больны и истощены. Откуда эти собаки и почему их содержат тут уже до переезда, выяснить у руководства "Астана ветсервиса" не удалось.

Питомцы / Фото informburo.kz

Почему это важно знать. Полгода назад в Казахстане утвердили новые правила, которые в том числе подразумевают выпуск неагрессивных животных из отлова в прежние места обитания. Однако на деле в Астане, где эти правила и принимали, их не придерживаются.

Животных и не выпускают, как было прописано в правилах, и условий для их содержания не создают. На территории питомника содержится в 10 раз больше собак, чем положено, им не хватает кормов и ухода. Изолятор временного содержания планировали перенести в другое здание этой весной, однако для него пока даже не закупили вольеры.

Если судить по столичному питомнику, закон об ответственном обращении с животными на практике пока мало что изменил. Беспокойство по-прежнему вызывает и отношение общества к бродячим животным: немалое число казахстанцев до сих пор выступают за отстрел собак, которые часто оказываются на улицах из-за безответственности их прежних хозяев. Чем быстрее закон заработает, тем быстрее бездомные животные перестанут страдать. Это наша общая ответственность, ведь, как известно, уровень цивилизованности общества определяется отношением к детям, старикам и животным.


Смотрите также:

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров