Алматинский отлов начал стерилизовать, вакцинировать и выпускать бездомных собак. Как они выглядят

Бездомная собака перед выпуском из отлова / Фото Informburo
Бездомная собака перед выпуском из отлова / Фото Informburo

Все выпущенные собаки прошли обследование кинолога и привиты от бешенства.

После принятия закона об ответственном обращении с животными чиновники начали работать над внедрением новой системы борьбы с бесконтрольным размножением бродячих собак и кошек. Теперь их не усыпляют, а привозят в отлов, проводят необходимые процедуры и выпускают обратно в город.

Как именно работает программа "Отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск" (ОСВВ), рассказали в Алматинской ветеринарной службе.

Сотрудники алматинской ветслужбы / Фото Informburo.kz

Отлов

Алматинский отлов, как и прежде, принимает заявки от горожан. Специалисты приезжают в места скопления бродячих животных, отлавливают их и помещают в пункт временного содержания (ПВС). Там собак ждёт кинологическое обследование, ведь попасть обратно на городские улицы смогут только животные без признаков агрессии и особо опасных заболеваний. Собак с признаками агрессии усыпляют.

Сотрудники ветслужбы выпускают бездомных собак / Фото Informburo.kz

Размер значения не имеет – животные крупных пород проходят процедуры по общим правилам.

С начала проведения кинологических обследований агрессивными признали 1901 животное.

Вакцинация и стерилизация

После осмотра кинолога собак вакцинируют и стерилизуют. Ветеринарные процедуры и манипуляции с животными имеют право проводить только лица с образованием в области ветеринарии. На сегодня в штате алматинской ветслужбы четыре ветврача и два ветеринарных фельдшера с высшим образованием.

По данным пресс-службы управления предпринимательства Алматы, пункт временного содержания животных оборудован помещением для развёртывания операционной и обеспечен всеми необходимыми препаратами, расходными материалами и инструментами.

Собака выходит на свободу / Фото Informburo.kz

Специальной операционной для проведения стерилизации пока нет, но в ветслужбе заверили, что осложнения случаются редко –  за 2022 год ветврачи зафиксировали всего один случай. После операции животные остаются в ПВС: самки находятся в отлове не менее десяти дней, а самцы – не менее трёх.

Красные и зелёные. Зачем нужны бирки 

У каждого животного, выпущенного отловом, на ухе есть специальная бирка –  это навесное изделие для идентификации. Они позволяют определить время проведения вакцинации и дегельминтизации. Бирки фиксируют специальными щипцами. Специалисты заверили, что они не доставляют животным дискомфорта.

Выпущенная собака / Фото Informburo.kz

В ПВС животным устанавливают бирки красного и зелёного цветов. Бирка красного цвета означает, что животное дегельминтизировано и вакцинировано от бешенства, но не стерилизовано. Красные бирки получают щенки младше шести месяцев и животные, которым противопоказана операция. Бирку зелёного цвета крепят вакцинированным и стерилизованным животным.

Щенки от четырёх-шестинедельного и до шестимесячного возраста проходят необходимые процедуры уже на следующий день после прибытия в ПВС, добавили в ветслужбе.

Выпуск

После вакцинации и стерилизации животных выпускают на том же месте, где поймали. В управлении сообщили, что на прежние места обитания уже вернули около 150 собак и двух кошек. За выпущенными животными присматривают волонтёры-кураторы.

Выпущенная собака / Фото Informburo.kz

Горожане неоднозначно относятся к выпущенным животным. Таким собакам и кошкам следует помогать по принципу "кормить и не наносить травм", считают специалисты городской ветеринарной службы.

Что делает куратор

Ежегодно сотрудники городской ветслужбы должны отлавливать животных, чтобы провести повторное обследование и вакцинацию. А в течение года за состоянием животных будут следить кураторы. Им предстоит ежедневно кормить городских собак и кошек, обеспечивать их укрытием и при необходимости оказывать медицинскую помощь, рассказала руководитель общественного фонда Animal Security Наталья Сульжик.

Зоозащитница является координатором кураторов – она собирает данные о выпущенных собаках и кошках, знакомит неравнодушных граждан с волонтёрской деятельностью и оказывает им помощь. Она добавила, что кураторов в Алматы пока очень мало – рук не хватает.

Выпущенная собака / Фото Informburo.kz

По словам зоозащитницы, внедрение системы ОСВВ – это большой шаг навстречу гуманности. Новый подход должен в корне изменить отношение к бездомным животным и сделать город более безопасным, ведь стерилизованные, здоровые и сытые животные не станут нападать на прохожих.

Как стать куратором

Стать куратором может любой желающий. Для этого необходимо обратиться к координатору и оставить заявку. Координатор будет сообщать о животных, нуждающихся в опеке, и оказывать поддержку на всех этапах.

Оставить заявку можно по номеру: 8 777 666 25 52.

Проблемы, которые предстоит решить

Вакцинация. Городская ветслужба прививает животных от двух заболеваний – бешенства и лептоспироза. Наталья Сульжик считает, что этого недостаточно, ведь список опасных инфекционных заболеваний куда шире.

Сотрудники ветслужбы выпускают бездомных собак / Фото Informburo.kz

"Если мы хотим, чтобы с наших улиц ушла чума, то нужно организовать полноценную вакцинацию. Нам очень важно, чтобы отлов прививал собак не только от двух инфекций, но и от чумы плотоядных, парвовирусного энтерита и прочих опасных заболеваний. Тогда и наши домашние животные будут защищены, и работы у волонтёров станет меньше", – считает руководитель Animal Security.

Тепло и еда. Вакцинировать, стерилизовать и выпустить – это полдела. Теперь городских собак нужно обеспечить тёплыми будками, кормом и человеческим вниманием. В пресс-службе управления предпринимательства сообщили, что в компетенцию ветслужбы установка кормушек для бездомных животных не входит.

Выпущенная собака бежит за машиной / Фото Informburo.kz

Зоозащитные организации намерены подписать меморандум с госорганами, чтобы получить возможность устанавливать в городе тёплые будки и специальные кормушки.

Сейчас Наталья Сульжик и её коллеги работают над проектом "Домики для кошек". Согласно проекту, специальные будки будут устанавливать только в тех дворах, жители которых сами оставят заявку. Изъявившие желание горожане обязуются следить за состоянием домика, обеспечивать животных едой и стерилизовать их по мере начала госпрограмм. По словам Натальи Сульжик, первые домики для кошек появятся уже в ближайшие месяцы.

"Мы делаем эти домики за свой счёт. Чтобы они хороши выглядели, были тёплыми и долговечными, нужны качественные материалы и немало средств. Мы не просим помощи деньгами, мы с радостью примем дерево, гвозди и прочие материалы. Каждый желающий может поучаствовать в этом проекте", – пояснила зооволонтёр. 

Выпущенные бездомные собаки  / Фото Informburo.kz

С собаками дела обстоят сложнее – далеко не все горожане готовы к такому соседству. Без должного внимания выпущенные животные могут просто замёрзнуть. Сейчас их жизнь и здоровье полностью зависят от кураторов. Чем больше в городе будет неравнодушных граждан, готовых помогать, тем быстрее программа ОСВВ начнёт приносить свои плоды.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров