ЧП с морским рефрижератором из Азербайджана произошло в 2001 году в 50 километрах от устья реки Урал. После сдачи улова в АО "Атырау балык" промыслово-транспортное судно (ПТС) сковало льдом и впоследствии оно затонуло. Лишь спустя 14 лет после периодических напоминаний экологов о необходимости утилизации "Саринского рыбака" власти решили проблему.

По информации Атырауской природоохранной прокуратуры, три года назад суд по иску инспекции транспортного контроля признал останки ПТС бесхозными. А летом этого года РГКП "Атырауское предприятие водных путей" объявило тендер на проведение работ по подъёму "Саринского рыбака".

"По итогам конкурса победителем признано ЗАО "Тюменьсудокомплект", с которым заключён договор на сумму в 305 миллионов тенге", - сообщил заместитель природоохранного прокурора Асылбек Муканов.

В настоящее время работы ведутся полным ходом. Согласно договорным обязательствам, российские специалисты должны поднять ПТС до 15 ноября, до ледостава. В дальнейшем, ржавый каркас планируется отбуксировать в Атырау и сдать на металлолом. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter