Снять мораторий на земельные проверки планируют в Казахстане

Новое исключение из моратория позволит быстрее и эффективнее решать проблему неиспользования либо нерационального использования сельхозземель.

Комитет по управлению земельными ресурсами Минсельхоза РК разместил для обсуждения на портале "Открытые НПА" проект указа президента, разрешающий проверки бизнеса на соблюдение земельного законодательства.

Согласно опубликованному документу, предлагается внести дополнения в Указ президента РК от 26 декабря 2019 года "О введении моратория на проведение проверок и профилактического контроля и надзора с посещением в Республике Казахстан". В список исключений из моратория на проверок предлагается ввести новый, 14-й пункт. В нём идёт речь о проверках и профилактическом контроле над соблюдением земельного законодательства РК.

В пояснительной записке отметили, что 26 июля 2021 года Минсельхоз утвердил рекомендации по определению понятия "массовой угрозы" для возможности проведения проверок по вопросам неиспользования либо нерационального использования сельхозземель в период действия моратория. Однако при проведении проверок на местах поднимается вопрос их законности на момент действия запрета, что становится сдерживающим фактором при рассмотрении в судебном порядке.

Принятие поправки в указ даст возможность проводить земельные проверки.

Публичное обсуждение проекта продлится до 24 июня 2022 года.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров