Депутат от фракции "Народные коммунисты" Магеррам Магеррамов на заседании Мажилиса Парламента предложил придать особый статус семьям, воспитывающим детей с инвалидностью. Он изложил свои предложения в депутатском запросе.

"Каждый год для получения специальных социальных услуг дети с инвалидностью должны проходить обследования и сдавать кучу разных анализов. Каждый год необходимо бывать у психиатра, в кожно-венерологическом диспансере, у фтизиатра, то есть каждый год требуется флюорографическое обследование. Каждый год родителям с такими особенными детьми приходится проходить все эти инстанции и, мучаясь, делать эти обследования. А когда дети становятся старше, процедуры становятся сложнее. К тому же, их приходится проходить в начале года, то есть в зимний период", – сказал Магеррам Магеррамов.


Читайте также: Минтруда разработало Нацплан по обеспечению прав лиц с инвалидностью


Он отметил, что существенной проблемой остаётся стоматологическое лечение детей с инвалидностью. В государственных поликлиниках не везде проводят полное лечение, а от родителей поступают жалобы на качество лечения. В государственных стоматологиях детям с психо-неврологической патологией не делают общую анестезию.

"Проблемой также является прохождение реабилитации. Даже один раз в год пройти процедуры реабилитации представляется очень сложным из-за недостаточного количества мест. Необходимо увеличение количества реабилитационных центров для детей с инвалидностью. Серьёзной проблемой остаётся вопрос инвалидных колясок. Инвалидные коляски следует выдавать с учётом заболевания ребёнка и пересмотреть срок их эксплуатации", – подчеркнул депутат.

Он добавил, что необходимо обратить внимание на решение следующих проблем:

  • пересмотреть порядок выдачи специальной ортопедической обуви, с учётом её качества;
  • рассмотреть вопрос открытия в детских садах групп для детей с инвалидностью с сохранённым интеллектом;
  • вернуть полный объём учебных часов для детей с обучением на дому, так как произошло их сокращение, и повысить качество образования;
  • рассмотреть вопрос о возможности получения пособий и по потере кормильца и по инвалидности. Сейчас можно получать только один вид пособия: либо по потере кормильца, либо по инвалидности;
  • оснастить отделения неврологии, пульмонологии и реанимации аппаратами искусственной вентиляции легких;
  • провести объективный анализ и расширить списки орфанных препаратов с учётом всех категорий заболеваний детей с инвалидностью.

"Следует придать особый статус семьям, воспитывающим детей с инвалидностью. Предлагаем снизить возраст выхода на пенсию для родителя, воспитывающего ребёнка с инвалидностью, а также рассмотреть возможность введения сокращённого рабочего дня одному из родителей с учётом ежедневных колоссальных психо-эмоциональных и физических нагрузок, так как человек с инвалидностью требуют постоянной и круглосуточной заботы", – сказал Магеррам Магеррамов.


Читайте также: Для полного обеспечения детей-инвалидов техсредствами требуется 34 млрд тенге


По его мнению, необходимо также пересмотреть порядок оформления опекунства. Сейчас эта процедура занимает до девяти месяцев. Всё это время семьи остаются без финансовой поддержки.

Вице-министр труда и социальной защиты Казахстана Светлана Жакупова на пресс-конференции в Правительстве прокомментировала предложение депутата. По её словам, над вопросом придания особого статуса семьям, воспитывающим детей с инвалидностью, уже работают.

"Этот вопрос поднимают непосредственно сами семьи, и у рабочей группы при министерстве уже на повестке дня этот вопрос стоит. Придание особого статуса, вы понимаете, что это влечёт за собой определённые льготы, определённые поощрения. И сегодня Казахстан уже выплачивает пособия семьям, воспитывающим детей. Эти пособия с 1 июля будут повышены на 30%. Если сегодня мы выплачиваем 31 тысячу, то с 1 июля будем выплачивать почти 42 тысячи тенге. То есть лаг определения статуса данной семьи уже есть", – сказала Светлана Жакупова.

Также она отметила, что вопросы пенсионного обеспечения, поднятые многодетными матерями и родителями, воспитывающими детей-инвалидов, также рассматривают.

"Там рассматривается вопрос по аналогии с мамами, родившими пять и более детей. Сегодня законодательно уже закреплено, что в 53 года эти мамы могут выйти на пенсию. Но этого мало, потому что в 53 года мама, которая не работала до 1998 года, и после 1998 года у неё родился ребенок-инвалид, и соответственно пенсионных накоплений у неё нет, и поэтому рассматривается через призму определения специальных пенсионных выплат для этой категории мам", – добавила она.

По информации вице-министра, сейчас в Казахстане проживает 88 тысяч детей с инвалидностью.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter