Министерство труда и социальной защиты населения разработало Национальный план по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью. Проект концепции опубликован на сайте "Открытые НПА".

Разработчики проекта начали с исключения некорректных формулировок из законодательства.

"Ключевым решением проблемы дискриминации станет изменение дефиниции "инвалид" на термин "лицо с инвалидностью", "ребёнок инвалид" на "ребёнок с инвалидностью", исключив при этом использование определений "инвалид" и "лицо с ограниченными возможностями", – сказано в проекте концепции.

Минтруда планирует пересмотреть предоставление услуг индивидуальных помощников для лиц с инвалидностью первой группы.

"Действующий механизм оказания услуги не в полной мере удовлетворяет ожидания лиц с инвалидностью, в том числе вследствие отсутствия единого механизма учёта времени оказания услуги, её оплаты и своевременности предоставления. В этой связи планируется пересмотреть основные бизнес-процессы в оказании социальных услуг индивидуального помощника", – следует из законопроекта.

По нынешнему законодательству, казахстанцы, получившие инвалидность по вине предприятия, обеспечиваются техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением за счёт работодателя. Но некоторые лишаются этой помощи из-за ликвидации компаний.

"Будет рассмотрена возможность оказания помощи лицам, получившим инвалидность в результате трудового увечья или профессионального заболевания при невозможности исполнения предусмотренных обязательств работодателем", – отметили разработчики законопроекта.

Часть функций территориальных органов соцзащиты населения передадут управлениям архитектурно-строительного контроля (ГАСК). Например, контроль строящихся объектов на соответствие безбарьерному доступу.

"Специалисты территориальных департаментов, на которых возложены функции контроля, должны иметь юридическое, экономическое образование. Тогда как контроль объектов на предмет обеспечения их доступности требует профильного (строительного, инженерного) образования. В этой связи необходимо в рамках децентрализации рассмотреть вопрос передачи контрольных функций местным исполнительным органам в сфере государственного архитектурно-строительного контроля", – пояснили разработчики концепции.

Общая штатная численность специалистов отделов контроля территориальных департаментов по республике составляет 52 штатные единицы, в среднем по 3 единицы в каждом регионе. Количество же сотрудников ГАСКа в каждом регионе составляет 18-23 человека.

В полномочиях территориальных департаментов Минтруда остаются функции по контролю:

  • в сфере предоставления специальных социальных услуг;
  • за реализацией индивидуальных программ реабилитации инвалидов.

Законопроект вносит поправки в 11 кодексов и 51 закон. Его обсуждение продлится до 2 июля.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter