34 млрд тенге дополнительно потребуется из республиканского бюджета, чтобы обеспечить детей-инвалидов средствами реабилитации, сообщила в ходе круглого стола в Сенате вице-министр труда и социальной защиты Светлана Жакупова.

"Для компенсации утраченных навыков дети с инвалидностью ежегодно обеспечиваются техническими компенсаторными средствами реабилитации. Учитывая быстро меняющийся мир технологий, перечень таких средств был актуализирован и расширен: с 32 до 55 видов. Это позволило предоставить современные ноутбуки, смартфоны для работы вместо устаревших плееров и телефонов. Работа по полному обеспечению средствами реабилитации будет проходить поэтапно с учётом возможностей государственного бюджета", – сказала Светлана Жакупова.

По её словам, Минтруда и соцзащиты разрабатывает Национальный план, в соответствии с которым дополнительно потребуется 34 млрд тенге из государственного бюджета.

"Это позволит стопроцентно охватить реализацию социальных прав детей-инвалидов. Сейчас идет процедура согласования с местными государственными органами, Министерством национальной экономики, Министерством финансов. Мы надеемся, что последующий проведенный анализ позволит обеспечить инвалидов техническими средствами", – добавила вице-министр.

По её данным, сегодня в Казахстане проживает 680 тысяч людей с инвалидностью, из которых 87 тысяч детей в возрасте до 18 лет, что составляет 1,5% от общей численности детского населения и 12,8% от общего количества инвалидов. В динамике отмечается рост количества детей в общей структуре инвалидов.

"Только за последние семь лет рост составил 2%, и ведущая роль в накопленной структуре причинения инвалидности принадлежит трём классам болезней: это болезни нервной системы, врождённые аномалии и психические расстройства. На их долю приходится 72,8%. Численность детей с нарушением слуха – 4,5 тысячи, с нарушением зрения – 4,5 тысячи, с нарушениями передвижения – 28 тысяч, в том числе пользующиеся инвалидными колясками – 1,4 тысячи детей", – отметила вице-министр.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter